這款中國!食安、疫苗問題從不解決 提出問題者卻先狠狠「被解決」

  • 時間:2020-07-28 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
在十幾年來不間斷的食品安全問題中,中共政府從來沒有真正去解決問題,而是一次比一次兇殘地解決提出問題的人。(Unsplash)

我們全家都是奶茶的狂熱粉絲,臺灣的連鎖奶茶店在大陸也很熱銷,以前遇見就會去喝。有一次買奶茶的時候,我跟店家說原味奶茶不要糖,不曾想賣家卻說:不要糖沒味道哦!我當時很生氣,我買的是奶茶,又不是糖水,怎麽會不要糖就沒味道呢?大陸的奶茶清淡無味,就連裡面的珍珠、椰果也嚼不爛,口感像橡皮,而不像食物。從前我先生每次看我喝珍珠奶茶,就會取笑我說:你怎麽又在吃爛皮鞋底?因為在大陸一直傳言珍珠奶茶裡的珍珠和皮鞋底是一樣材料做成的。

剛到臺灣的時候,有人送我們一大包新竹米粉,看起來和大陸的銀絲粉很像。大陸的銀絲粉看起來細細的,實際煮起來卻像魚線,煮很久都不軟,再煮就會化掉,而不是成為Q軟的粉條。所以當我們看見新竹米粉的時候,認為只是跟銀絲粉差不多的食物,遲遲沒有想吃的欲望,終於有天煮了一包,竟然成全家的最愛。下鍋之前會先用溫水泡,粉條很快就變軟,煮好以後是半透明的顏色,吃起來很放心。

中國黑心食品不斷 人民早不信MIC

大陸的食品安全是一個很可怕的議題。在我小的時候曾經出過一次全國性的奶粉安全事件,新生兒因為服用帶有三聚氰胺成分的奶粉而造成後遺癥,除了主犯三鹿集團,還有多家奶製品公司發現在售三聚氰胺奶,其中包括在中國近乎壟斷的伊利、蒙牛兩大民族企業。在國內被毒奶粉迫害患兒多達近三十萬人,還有很多涉及奶製品的工廠被波及,例如即溶咖啡、奶糖、冰淇淋等產業皆有涉毒的可能性,此消息在購買者中引起極大恐慌,連臺灣、日本甚是歐洲也不能幸免。

大陸的代購業一直有巨大利潤,因為國人已經很難再相信中國製造,尤其是食品方面。大陸人在澳洲、紐西蘭搶奶粉的新聞曾不出窮,不僅表現出大陸人愛貪小便宜、自私的心,還反映出大陸人越來越多地依賴「純國外進口」,大陸境內進口超市因為稅而價格昂貴,同時也因為眾人對國家失去信心,更寧願相信熟人從國外直接代購。

大陸政府的態度更加令人心寒。三鹿奶粉事件中,三鹿集團董事長田文華原本被判無期,卻三度減刑至不足16年有期徒刑,預計2027年這個人將重獲自由。而涉事官員孫咸澤在事出後短暫被貶,一年後複出,官運亨通,最高擔任國家食品藥品監督管理總局副局長職務直到退休。

食品、疫苗、醫療問題防不勝防

講到國家食品、藥品監督管理,不免聯想到曾不出窮的疫苗問題。從2004年2019年,大陸一共出現過十多起疫苗問題,也就是說,每年都會有新生兒因為疫苗問題受傷害。在這個專制國家中,權貴階層把孩子送到海外生活,或者享受特供食品、特供醫療,而普通百姓想盡辦法代購奶粉,可是疫苗和醫療問題也防不勝防。


不只食安沒保障,疫苗和醫療問題也防不勝防。

在十幾年來不間斷的食品安全、疫苗安全問題中,中共政府從來沒有真正去解決問題,而是一次比一次兇殘地解決提出問題的人。2007年山西疫苗問題中,罪魁禍首沒有落入法網,幾家報導實情的媒體卻遭殃;2008年三聚氰胺奶粉事件中,受害者家長郭某被告敲詐勒索罪,最後判有期徒刑五年,九年後才沈冤得雪,改判無罪。但此時郭某已經到期出獄多年,且妻離子散。離我最近的是2019年爆出的消息——成都七中實驗學校給孩子們食用腐爛食物。起因是家長們發現孩子就讀該校後身體很不好,就開始留心學校環境。在一輛運送食物的貨車中發現已經腐爛發霉的食物。在這所封閉式的住宿學校中,孩子們只能在學校的食堂買到一日三餐,孩子們除了這些腐爛食物以外別無選擇!

家長揭發學校供腐敗食品竟被認罪造假

事發後多名家長參與抗議,可是政府一直裝聾作啞、顧左右而言他。最後的結局是,在抗議中表現突出的家長,被當作維穩對象談話,後來在社交媒體上承認「腐爛食物」是他們造假,並且認罪。當時我也在成都,我們教會剛被取締,政府還在持續監視我們,盡管我與那所學校並無交集,派出所還是警告我們說:特殊時期不能隨意走動。教會中更有別的弟兄被警察帶到省外「強行旅遊」,這位弟兄跟我們分享說,當時帶他「旅遊」的警察,他的小孩正就讀於涉事學校。警察的責任是保護社會治安,結果社會出現巨大安全問題時,他連自己的家人都保護不了,還甘願繼續幫助惡黨迫害百姓。都說虎毒不食子,大陸的警察卻積極幫著政府給自己的孩子投毒,真是可悲!

近期有一篇文章在微信中瘋轉,在微博上卻始終被刪帖。作者王小七寫了一篇文章《深扒蒙牛、伊利六大罪狀,媒體不敢說,那就我來說》,揭露伊利、蒙牛如何聯手降低國家奶業質量要求,打壓中小型奶企業,對奶製品市場進行壟斷,最後還揭發了伊利集團竟然有能力跨省追捕得罪集團的人。文章發布不久後他直接被上海閔行派出所傳喚,一時間網路上贊同他的聲音都被打壓,取而代之的是質疑他收錢寫文抹黑伊利、蒙牛。


王小七寫了文章《深扒蒙牛、伊利六大罪狀,媒體不敢說,那就我來說》,在微博上卻始終被刪帖,甚至本人直接被派出所傳喚。(網路圖片)

中國作為一黨專政的專制國家,權貴壟斷企業是常見現象。特權階級可以低價獲得工業用地、可以更輕鬆通過質量檢測、還有更多平臺可以宣傳商品,久而久之就成為行業龍頭,民營小企業要想分一杯羹,只能通過降價的方式,難免就會出現偷工減料。相對的,當大企業達成壟斷以後,沒有競爭壓力,質量越來越差是必然。況且在中國的大背景之下,權貴階層作奸犯科只需推出一個替罪羊即可,根本沒有實質性的懲罰。

權貴壟斷產業與土地 犯罪也沒事

大陸的食品安全實在令人憂心。權貴們吃喝住行都有特供,且盡可能把子女送到國外享受自由民主的空氣,吃健康綠色的食物。而老百姓正如同被毒藥餵大的韭菜,長到一定程度就會被割。割韭菜賺錢的方式多種多樣,除了高稅收,還包括壓榨勞工,吸引國外工廠進駐,把越來越多的「中國製造」輸送到全球,深入其他自由民主的國家。食品中的毒,傷害人的身體。藏在App、影視、書籍裡面的毒傷害人的精神。生活在自由民主國家的人,要更加小心地對待中國製造,不要只是看其便宜的假象,小心背後要付出更高的代價!

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,目前暫時在台停留。


 

相關留言

本分類最新更多