:::

Rti 中央廣播電臺 中澳緊張之際 澳洲針對中國留學生假綁票詐騙案激增

  • 時間:2020-07-28 13:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中澳緊張之際 澳洲針對中國留學生假綁票詐騙案激增
中澳緊張之際,澳洲針對中國留學生假綁票詐騙案激增。(路透社/達志影像)

路透社今天(28日)報導,澳洲警方對澳洲大學和中國官員發出警告,近來出現大量有關「假綁架」的詐騙案,這類案件強迫在澳外國學生假裝自己被綁架,並誘騙海外親友支付贖金。

在澳洲和中國於貿易、人權以及與國家有關的駭客攻擊的指控而使兩國的緊張關係日益加劇的此刻,澳洲警方表示,今年已經通報8起假綁架案,涉及的贖款高達320萬澳元(230萬美元)。

新南威爾斯州(New South Wales)犯罪打擊部主任班奈特(Darren Benett)說,「過去幾個月,我們看到此類案件大量出現,幾乎每個週末都有一位受害者落入這些騙局。 」

班奈特在電視轉播的記者會上補充,「如果您接到這類電話,請掛斷電話,打電話給警察,打電話給您的大學,千萬不要付錢。」

警方說,這些詐欺犯以當地一名中國官員的名義,打電話給被害人,警告他們已經涉入在中國的犯罪案件,因此必須支付費用以避免法律訴訟、被逮捕或遭驅逐出境。

警方補充說,部分詐欺犯告訴被害人聯絡其家人和朋友,並前往旅館入住,把自己雙眼被矇住或被四肢被綁住的樣自拍照或錄影,接著將這些影像傳給海外的親戚,對他們施加付款壓力。

州警察官瑟爾特爾(Peter Thurtell)對為何受害者會受騙作出解釋,他表示,「我們需要考慮到文化因素,以及詐騙手法非常高明。」

相關留言

本分類最新更多