台積電早盤攻漲停助攻台股上「萬三」 新台幣漲逾2角

  • 時間:2020-07-28 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股28日早盤一度攻上漲停,帶動指數飛越13000點,不過,隨著獲利了結賣壓出籠,漲幅逐漸收斂,近午盤時拉回平盤附近。(資料照片/中央社)

美國英特爾(Intel)7奈米處理器進度延遲,市場看好台積電可望隨著客戶超微(AMD)擴大市占而受惠,台積電美國存託憑證(ADR)連2天大漲,帶動台積電股價在台股表現,今天(28日)早盤一度攻上漲停,帶動指數飛越13000點,不過,隨著獲利了結賣壓出籠,漲幅逐漸收斂,近午盤時拉回平盤附近。匯市部分,新台幣兌美元匯價強勢,強升超過2角多,摜破29.3元價位。

儘管國際COVID-19疫情仍嚴峻,不過,美股道瓊指數持續走高,也讓亞洲股市吃下定心丸。

至於台灣半導體龍頭台積電,股價反映英特爾(Intel)的轉單效應,台積電美國存託憑證(ADR)上週五大漲後,27日又飆漲超過12%,帶動台積電股價在台北股市28日一飛沖天,直接攻上漲停價位,創下歷史新高。由於台積電股價上漲1元約可貢獻台股指數8.3點,台積電早盤大漲42元,拉抬台股指數348點,也讓台股早盤飛越13000點,再次寫下歷史紀錄。分析師許博傑說:『(原音)帶動早盤台股一度大漲446點,高點來到13026點的位置,當然短線上來看,今天早上在大盤攻高的過程中,預估的量一度超過4千億元,短線有過熱的現象,隨著台積電和聯電以及世界先進一度漲停,賣壓也開始湧現。』

不過,在半導體相關股價攻上漲停後,也陸續打開,且漲幅呈現縮減。分析師指出,早盤電子股成交比重一度占大盤8成以上,半導體占了54%,顯示短線已有過熱跡象。

台北金融市場28日呈現股匯雙揚。匯市部分,新台幣兌美元匯價,在台股大漲激勵下,勁揚超過2角,衝破29.3元價位。

相關留言

本分類最新更多