副總統談數位國力 提產業升級、人才培育等3期許

  • 時間:2020-07-28 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
數位國力-人才循環大聯盟產業交流之旅28日在高雄展覽館舉行,副總統賴清德(圖)出席,並受邀致詞。(圖:中央社)

副總統賴清德今天(28日)出席「數位國力-人才循環大聯盟產業交流之旅」,對於未來發展提出3點期許,包括產業升級、人才培育、以及在「大南方、大發展」計畫加入數位力量。他並在受訪時稱民進黨高雄市長候選人陳其邁是「未來的市長」,表示除了要有好的發展方向,更重要的是會做事,才能劍及履及。

副總統賴清德28日上午出席「數位國力-人才循環大聯盟產業交流之旅」,包括台南市長黃偉哲、高雄市代理市長楊明州、屏東縣長潘孟安都出席,民進黨高雄市長候選人陳其邁也以立法院最高顧問的身分與會。

賴副總統在致詞時表示,工業4.0已在全球如火如荼展開,進入新的數位時代,哪個國家能掌握先機,培植人才、厚植數位國力,就可以在國際上佔有一席之地,也因此,蔡英文總統上任後便積極推動「5+2產業創新」,標舉數位國家的發展方向,每個城市也都積極打造智慧城市,並因此獲得相當的成果,在防疫過程中,可看出城市智慧發展也應用在國家遭受威脅的時候。

賴副總統並提出3點期許,希望中央及地方能共同努力,第一就是協助南台灣的產業升級。他指出,南台灣的產業都非常需要人工智慧、物聯網、雲端運算、大數據分析及區塊鏈等工業4.0的新科技協助,才能逐步升級。其次是希望藉由美國在台協會(AIT)與台灣共同成立的人才循環大聯盟,為南台灣產業培育人才。副總統:『(原音)也希望這個人才循環大聯盟可以幫助南台灣做到人才的培育、女性數位賦權、偏鄉落差的解決,以及創新的發展,讓台灣不僅僅傳統的產業可以升級,也可以讓年輕人、女性、偏鄉都可以因為人才循環大聯盟而受益。』

最後,賴副總統表示,蔡總統競選時曾提出「大南方、大發展」計畫,如果能夠加入數位發展,相信力量會更強大,也更能落實蔡總統的政見,嘉惠南台灣,進而造福國家。

賴副總統在會前受訪時,則特別引用陳其邁的競選口號,表示南台灣除了要有好的發展方向外,更重要的是要「緊緊緊(台語)」、要會做事,才能劍及履及,並稱陳其邁是「未來的市長」。

相關留言

本分類最新更多