:::

Rti 中央廣播電臺 傾聽年輕人意見 UN秘書長邀約年輕環保鬥士

  • 時間:2020-07-28 10:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
傾聽年輕人意見 UN秘書長邀約年輕環保鬥士
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)27日表示,他將開始定期與來自全球的年輕氣候行動鬥士會晤,聽取他們的建言。(圖:推特)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)27日表示,他將開始定期與來自全球的年輕氣候行動鬥士會晤,聽取他們的建言。古特瑞斯說,讓年輕人在第一線參與,對減緩全球暖化至為重要。

古特瑞斯在推特上公布影片指出,他將與7位來自7個國家、年紀18歲至28歲的年輕人一起坐下來,聽取他們關於全球暖化問題的建議。

古特瑞斯指出:「我們已經看到年輕人站在氣候行動的第一線,讓我們見識到果敢的領導能力。」

古特瑞斯說,這些年輕的顧問團體將提供「觀點、構想以及解決方法,將幫助我們提升氣候行動」。他強調:「我們正處於氣候緊急狀態,沒有太多時間浪費。」

由於攸關他們的未來,已經有越來越多人體認到年輕人將是對抗氣候變遷的主要力量。

在去年9月的聯合國大會上,許多年輕氣候變遷鬥士與世界各國領袖面對面會談,要求在遏止全球暖化的全球決策以及計劃過程中,扮演更重要角色。在這個為期一天的聯合國高峰會,吸引了來自全球超過120個國家的逾1,000名年輕氣候鬥士參與。

2017年上任的古特瑞斯,一直把氣候變遷問題列為他的重要議題。他最近曾呼籲各國政府,在針對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而採取的各項振興經濟措施中,應該把氣候變遷也納入考量。

因為COVID-19疫情而無法集會,來自大約20個國家的年輕環保行動者最近利用YouTube進行全天候24小時的播放,分享如何對抗全球暖化的想法。

在此之前,這些年輕人曾以每個星期五拒絕到校上課、在全球各大城市遊行,以及在政府大樓外靜佳等方式,表達訴求。

這項名稱為「週五為未來而戰」(Fridays for future)活動的發起人、年僅17歲的瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg;前譯桑柏格),去年曾在聯合國大會上發表演說。

不過,在這次古特瑞斯邀請的年輕顧問中,並不包括童貝里。

相關留言

本分類最新更多