藍營對修憲有雜音 綠營盼先提18歲公民權與廢考監

  • 時間:2020-07-27 16:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨團總召林為洲會後表示,黨團對「廢考監」沒有共識,將回歸尊重個別立委提案,不會提黨版。(資料照/劉品希 攝)

立法院下個會期啟動修憲工程,國民黨團今天(27日)舉行黨團大會,凝聚黨內修憲共識。不過,國民黨團總召林為洲會後表示,黨團對「廢考監」沒有共識,將回歸尊重個別立委提案,不會提黨版,他個人也將在近期提出恢復閣揆同意權、總統至國會報告等修憲案。民進黨團則呼籲國民黨至少先提出18歲公民與廢考監的修憲版本,其他議題另外討論,避免修憲門檻破局。

立法院下個會期將成立修憲委員會啟動修憲工程,下修公民權及廢除考監看似朝野有共識,有機會優先推動。而先前也高喊贊同廢除考監的國民黨團27日舉行黨團大會,凝聚黨內修憲共識,不過,黨內對廢考監似乎雜音湧現,是否成修憲阻力,引發關注。

國民黨團總召林為洲會後受訪時表示,對於廢考監等修憲議題,確實黨內有不同聲音,因此仍維持上次黨團大會決議,黨中央支持黨團自主,黨團支持個別立委提案權,而目前黨團只有立委吳怡玎提出廢考監的修憲版本,將來或許會有其他版本,包含保持五權分立、改變監委、考委提名辦法的版本等,但他個人是全力支持吳怡玎所提廢考監的版本。林為洲說:『(原音)共識就是尊重個別立委提案權,是不是有委員提跟廢考監不同的版本,我現在還不確定,如果有提就是有五權的版本跟廢考監的版本。』

林為洲也指出,憲改是立院下會期的主要議題,不是不想談就不會談,國民黨無從迴避,而黨團大會中也有討論到其他憲改的議題,尤其藍營內部有做一份民調,關於總統定期到立院報告、閣揆同意權部分,都獲得相當高的民調支持,他會在近期提出相關修憲版本。

對於國民黨團內部就修憲廢考監無共識,又將加碼提出恢復閣揆同意權等修憲案,民進黨團幹事長鄭運鵬表示,民進黨向來支持修憲廢考監,只是過去民進黨力量不足,期待這次朝野合作,讓廢考監進入修憲公民複決。不過,鄭運鵬也質疑,國民黨先前可能為了杯葛陳菊擔任監察院長而提出廢考監,若現在又找理由反悔,相信輿論自有公斷,但他希望國民黨提出包含閣揆同意權等修憲議題不是因為黨內的法統神主牌壓力,才找其他理由造成立法院雙四分之三的修憲門檻破局,至少應先提出18歲公民與廢考監的修憲版本,其他議題另外討論。鄭運鵬說:『(原音)修憲這個大工程,立院雙四分之三的門檻很高,如果有一個政黨、國民黨詐賭,修憲就無法啟動。』

而時代力量與民眾黨團日前也擔憂,修憲門檻非常高,若加入閣揆同意權等其他修憲議題,恐導致有共識的18歲公民權與廢考監也連帶擱置,盼爭議的修憲議題切割處理。

相關留言

本分類最新更多