日本疫情連2天逾800例 擬提高在家工作比率

  • 時間:2020-07-27 11:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本武漢肺炎(COVID-19)疫情連續2天超過800例。圖為東京上班族紛紛戴上口罩上街。(路透社/達志影像)

日本全境26日新增835例俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,連續兩天單日逾800例,47個都道府縣有34個都有新增病例,疫情可說持續延燒,也讓日本政府擬籲請企業界提升員工在家工作比率到七成。

日本COVID-19疫情過去一週持續升溫,日本放送協會(NHK)報導,截至26日止,東京都連續6天單日新增逾200例、大阪府連續5天逾百例;福岡縣26日單日新增90例創當地新高、兵庫縣同天單日新增49例創新高、北海道近期出現「夜生活」地區群聚感染,而沖繩本地及駐當地美軍基地的病例數都持續增加。

不僅如此,日本其他地方也紛傳疫情,造成25日及26日連續兩天全境疫情單日逾800例,讓日本全境不含鑽石公主號郵輪712例的病例總數,已達逾3萬例的3萬666人。

日本47個都道府縣,除了岩手縣從疫情爆發至今約半年依然維持「零確診」,其餘46個有疫情的都道府縣中,26日有34個都道府縣出現新增病例。

外界關注日本政府是否會二度公布「緊急事態宣言」,根據首相安倍晉三最近一次在24日提及此事時說,「現在感染者確實持續增加,政府會抱持高度緊張感關注疫情;但現在跟上次(4月)的狀況不同,目前並非再度公布緊急事態宣言的狀況」。

日本時事通信社報導,日本經濟再生擔當大臣西村康稔26日在記者會上表示,基於感染者在日本全境增加的現狀,近期將向經濟界提出籲請,希望提高各企業員工在家工作比率到七成;也希望大家避免參加「飲酒會」,及人數眾多的聚會。

西村表示,之前一段時間通勤人數曾降到二到三成,但最近又恢復到七成左右,「希望(各企業)不要走回頭路,維持多元工作方案中的在家工作比率」。

配合提高在家工作比率的同時,西村也籲請業界持續徹底做好防疫指導方針、推動分流上班、身體不適者應在家休養,及導入能確認接觸史的APP等作為。

西村談到目前感染現狀說,60歲以上易出現重症化風險的高齡者,確診數有逐漸增加的趨勢;政府抱持警戒持續關注,本週內將舉行防疫分科委員會,在詳細分析疫情的情況下檢討防疫對策。

相關留言

本分類最新更多