延長伊朗武器禁運 美特使訪卡達促波灣盟邦支持

  • 時間:2020-07-27 10:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務院伊朗政策特別代表胡克(Brian Hook)。 (AFP)

美國國務院伊朗政策特別代表胡克(Brian Hook)26日造訪卡達,尋求集結波斯灣盟國支持延長對德黑蘭的武器禁運。胡克警告,若不能延長禁運,區域衝突將會「加劇」。

胡克26日在卡達召開線上簡報告訴記者:「我和波斯灣這裡以及世界各地的領袖談過,沒人認為伊朗可以自由購買與販賣戰機等傳統武器…以及各式飛彈。」

美國敦促聯合國安全理事會延長預定10月到期的伊朗武器禁運,但俄羅斯與中國希望與伊朗簽訂大型武器合約,揚言在安理會祭出否決權反對。

胡克表示:「如果安理會未能在10月18日前延長武器禁運,伊朗就將得以自由購買與販賣這些武器。」

「想像一下,如果此事發生了,那這個區域會變成什麼樣子,在像是敘利亞與葉門等地的衝突絕對會加劇。」

美國宿敵伊朗在敘利亞內戰中站在敘國政府一方,伊朗在葉門則支持青年運動(Houthi)叛軍,對抗美國盟邦沙烏地阿拉伯為首聯盟支持的政府軍。

華盛頓警告,若安理會不延長對伊朗武器禁運,將會透過動用法律行動來恢復聯合國對伊朗的廣泛制裁。

伊朗也是卡達與沙國為首區域四國爭端的核心。沙烏地阿拉伯、埃及、阿拉伯聯合大公國與巴林這四國,因認為卡達與伊朗太過接近且支持激進的伊斯蘭主義分子,於2017年與卡達斷絕外交、經濟與旅遊關係。卡達否認上述指控。

胡克26日重申華盛頓的呼籲,要求解決這四國與卡達的爭端。「這項爭端持續太久,最終會傷害區域在穩定繁榮與安全方面的共同利益。」

相關留言

本分類最新更多