川普盼邀俄重回G7 德:烏東衝突無進展就沒得談

  • 時間:2020-07-27 09:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
德國外交部長馬斯(Heiko Maas)。 (AFP)

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)接受「萊因郵報」(Rheinische Post)專訪表示,柏林當局已經回絕美國總統川普擴大邀請俄羅斯總統蒲亭參加「七大工業國集團」(G7)峰會的提案。

川普是上個月提出擴大邀請俄國與會的想法。莫斯科當局自2014年從烏克蘭併兼克里米亞(Crimea)後,遭踢出G7(當時為G8)會議。

根據26日見報的專訪,德國外長馬斯告訴萊因郵報,只要在解決克里米亞或烏克蘭東部衝突上沒有實質進展,他就看不到俄國有重返G7的機會。

馬斯表示,俄國若能和平解決烏克蘭衝突,就能替自己再度成為G7一員做出最大貢獻。

馬斯形容,在許多領域上,德俄關係「目前十分艱難」。他說:「但我們也明白,我們需要俄羅斯來解決諸如敘利亞、利比亞、烏克蘭等地的衝突。與俄羅斯為敵就無法成功,只有和俄羅斯合作才能成功」。

德國7月1日起開始擔任歐洲聯盟(EU)6個月輪替一次的主席國,擔負起替利比亞、烏克蘭等地衝突斡旋的角色。

馬斯說:「俄羅斯也必須做出貢獻,即便現在於烏克蘭的進展非常緩慢。」

相關留言

本分類最新更多