美駐成都總領事館將關閉 館外民眾湊熱鬧拍照

  • 時間:2020-07-26 21:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國駐成都總領事館。(資料照片/AFP)

美中關係持續惡化,美國駐成都總領事館在北京命令下,將於27日關閉,館方人員今天(26日)進行最後打包。館外街上則出現旁觀者拍照攝影,想記錄這棟建築物由美國人掌控的最後一刻。

路透社報導,成都今天天氣炎熱,總領事館外樹木成排的街道瀰漫一種觀光氛圍。旁觀民眾與數十名便衣和身著制服的警察,在建築物大門對面的人行道並立。

在美國要求中國駐休士頓總領事館關閉後,中國也提出關閉美國駐成都總領事館的要求,加劇兩國關係惡化速度。美中因為貿易、科技、2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,以及中國聲索南海主權和壓制香港等因素,關係已落入數十年來最糟的境地。

成都總領事館外今天開始聚集人群後,警方示意民眾不要逗留。這條街道除了警方放行的總領事館車輛或警車外,不開放外車通行。

中國24日下令美國駐成都總領事館關閉,根據「環球時報」總編胡錫進,這意味撤離的最後期限為27日上午10時。

25日停在成都總領事館的一輛巴士已於今天上午離開,目前尚不清楚車內載著哪些人員和物品。從24日開始,這裡一直有人員來來去去,其中至少1人提著手提箱。25日與今天也持續有搬家卡車出入。

1名63歲楊姓(Yang,音譯)成都居民受訪時表示,中國是以對等方式回應美國行動,目前情況令人很遺憾。另一名25歲趙姓(Zhao,音譯)女子路過總領事館時則說,她相信中國很強大,有能力適當處理現況,並可充分保護她的安全。

在成都警方微博帳號上,有網民呼籲當局寬待24日在總領事館外放鞭炮的男子。

中國駐休士頓總領事館遭美國限期於24日關閉,當天期限一過,一群男子就在美國國務院官員陪同下,強行打開中國總領事館的大門。

據美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)形容,這處總領事館是「間諜和竊取智慧財產的中心」。

相關留言

本分類最新更多