朝野拚修憲 國民黨確立權責相符等3原則

  • 時間:2020-07-26 15:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
立法院會7月17日進行監察院人事同意權案投票,國民黨立委丟水球、灑水企圖阻擋開票,並與民進黨立委爆發肢體衝突。(資料照片/中央社)

國民黨在修憲議題上,出現廢與不廢考試院、監察院兩種聲音,國民黨高層今天(26日)表示,權責相符、權力制衡、不動主權,是修憲的三大原則,廢考監只是其中的小議題,應優先處理權責相符與權力制衡等問題。

身兼民進黨主席的總統蔡英文在日前民進黨全代會中拋出修憲議題,立法院長游錫堃也指出將在下會期討論修憲委員會的組成,下會期的立法院中,修憲勢必將成為朝野攻防的主戰場。國民黨將成立修憲小組因應,立院黨團更是展現出搶下主導修憲議題的企圖心。

雖然國民黨立法院黨團幹部對修憲躍躍欲試,甚至在此次臨時會就高喊廢考監兩院的口號,但黨內對於廢不廢考監,有不同看法,包括有智庫研究員撰文指出,真正的問題在濫權提名、分贓政治,廢考監無法解決爭議。

國民黨未來在修憲戰場上原則,國民黨高層今天(26日)表示,權責相符、權力制衡、不動主權,是國民黨修憲的三大原則與底線,因此廢考監只是其中的小議題,在處理廢考監前,應去處理權責相符與權力制衡的問題。經過幾次修憲,最大的問題是總統權力過大、行政權擴權、行政立法之間權力失衡,所以必須先解決這些問題才對,之後再去談考監的問題。

國民黨高層也透露,國民黨中央與黨團針對修憲議題,已開會討論過,大家有共識的部分是應該要回到權責相符的政府,也應該回歸到制衡總統權力過大的問題上,在這樣的大原則下來檢討憲政運作的問題,不要本末倒置,頭痛醫頭、腳痛醫腳。

相關留言

本分類最新更多