氣象局推測站履歷 助分析都會區微氣候變化

  • 時間:2020-07-26 13:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台北高溫頻創紀錄,中央氣象局長鄭明典26日表示,都會區高溫受環境影響很大,正推動測站履歷,有助分析都會區微氣候變化。圖為街頭民眾以物品遮擋豔陽。

台北市高溫一再創新紀錄,24日攝氏39.7度是台北氣象站設站124年來最高。中央氣象局長鄭明典今天(26日)說,都會區高溫受環境影響很大,正推動測站履歷,有助分析都會區微氣候變化。

鄭明典說,今年的高溫最主要還是太平洋高壓太強,但都會區的高溫受人為影響因素愈來愈大,測站周遭環境已改變,從氣候研究觀點來看,相關變化都應詳細記錄。

鄭明典表示,目前各測站的資訊只記錄了位置及儀器設備,氣象局推動的測站履歷還會包括測站附近環境變化,例如新增建物、新闢道路或樹木增減等,在氣溫比較上能更客觀,排除不必要的人為干擾。

鄭明典指出,測站履歷雖仍無法將所測得的氣溫做人為因素的量化,但能更掌握微氣候變化,也有助推動都市發展的環境調查,例如在建物設計上更了解氣流及通風。

今年入夏以來特別熱,以台北測站為例,氣象局統計,歷史前五名高溫就有四名出現在今年,分別是24日39.7度排第一名、7月19日出現39度排名第三、6月29日及7月13日出現38.9度並列第四。

氣象局分析,台北市氣溫一再飆高,除了太平洋高壓強外,影響因素還包括華南暖空氣往台灣方向吹、大台北盆地地形不易散熱、太多空調散熱及車輛廢氣排放造成的都市熱島效應。

相關留言

本分類最新更多