擬擴大引進300名外師 教部鼓勵學生開口說英語

  • 時間:2020-07-26 12:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
教育部推動「引進外籍英文教師計畫」,獲補助的公立高級中等學校可依據需求,聘用外籍教師每週教20至22節的全英語課程,目前教育部每年約聘80多名到各校支援,未來會持續擴充到約300名。(教育部提供/中央社)

教育部推動「引進外籍英文教師計畫」,至今邁入第6年,參與學校逐年增加,學生逐漸不再害怕開口說英語,目前每年約聘80多名外師,未來將擴充到約300名。

教育部今天(26日)新聞稿指出,「2030雙語國家政策發展藍圖」訂有提升國家競爭力、厚植國人英語力等目標,為提升偏遠地區英語文創新教學及維持區域資源,教育部推動「引進外籍英文教師計畫」,獲補助的公立高級中等學校可依據需求,聘用外籍教師每週教20至22節的全英語課程。

教育部國民及學前教育署指出,引進外籍英文教師計畫實施邁入第6年,成效良好,參與學校逐年增加,國教署委託科學工業園區實驗高級中學,針對引進外師的學校,諮詢委員小組每學年到校一至二次,提供諮詢協助,包括進班觀課、與學生座談了解教學成效與學習需求等。

參與引進外籍英文教師計畫的屏東高中,外籍教師透過實地探查屏東縣風土文化,發展「屏東學」英語課程,將英語結合生活與在地文化,提升學生利用英語溝通的意願,結合鮪魚季、燒王船、墾丁觀光等當地文化議題,以活潑、有趣的教學方式,強化學生英語力與競爭力。

教育部國教署指出,學生反映很喜歡上外籍教師的聽講課,除了能有實際運用英文的機會,也逐漸不再害怕開口講英語,而外籍教師設計的課程多以活動式進行,也能瞭解國外風俗民情,師生都感受到外籍教師帶來的新鮮感與活力。

教育部長潘文忠日前在全國教育局處長會議表示,未來雙語教育經費會有更大空間,目前每年約投入新台幣2億元,將爭取2021年提升至20億元;在外籍教師部分,目前教育部每年約聘80多名到各校支援,未來會持續擴充到約300名。

相關留言

本分類最新更多