末日種子庫發燒 斯瓦巴群島創史上最高溫

  • 時間:2020-07-26 09:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
位於挪威北方的斯瓦巴群島上行政中心朗威爾城。圖取自維基百科/CC BY-SA 3.0

挪威氣象機構表示,位於北極中心地帶的挪威斯瓦巴群島(Svalbard),25日記錄到當地的史上最高溫。

根據科學研究,北極的全球暖化速度是地球其他地區的2倍。斯瓦巴群島距離北極約1千公里(620英里)。

氣象學家吉斯勒弗斯(Kristen Gislefoss)說,斯瓦巴群島連續第二天,在下午記錄到攝氏21.2度(華氏70.2度)的氣溫,僅略低於1979年創下的21.3度紀錄。

然而,到了傍晚約6點時,當地出現21.7度的史上最高溫。

這場預料將持續到27日的相對性熱浪,是北極最熱月份─7月常溫的巨幅升高。斯瓦巴群島每年這個時候,一般正常的話會出現攝氏5到8度的氣溫。

這個地區從1月起氣溫就比常溫高出5度,西伯利亞(Siberia)7月中旬曾出現38度高溫。

根據最近一篇「斯瓦巴2100年氣候」報告,受到溫室氣體排放影響,這個群島在2070年到2100年的平均溫度,將飆升7-10度。

根據報告,這種改變已經是肉眼可見。從1971年到2017年已發現變暖3-5度,而最大的升溫發生在冬季。

斯瓦巴群島以其北極熊總數著稱,同時也有採礦基地,開採會造成全球暖化的煤礦。此外,這裡也有一個「末日種子庫」,自2008年以來就收集世界各地的種子樣本。這個農作物儲藏庫是為了保護作物免於全球性災難,因而囤積各類種子。

這些種子將寄存在斯瓦巴群島的內斯匹次柏根島(Spitsbergen Island)朗葉比(Longyearbyen)附近深山中。

斯瓦巴群島上最著名的就是北極熊。圖取自維基百科

相關留言

本分類最新更多