國際太空戰 英國將提升能力因應中俄威脅

  • 時間:2020-07-26 09:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
俄羅斯與中國構成太空威脅,引起英國關切。(資料照片/路透社/達志影像)

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)25日晚間表示,英國將提升因應俄羅斯與中國構成太空威脅的能力,這是英國政府正在進行的外交、安全與國防政策檢討的一部份。

華勒斯在星期日電訊報(Sunday Telegraph)撰文說,俄羅斯進行挑釁的衛星試射行動,對英國國家安全、以及和平使用太空構成威脅。

文中指出,中國也在研發進攻性的太空武器,這兩國正在升級他們的能力。而這類行動只會凸顯出英國政府正在進行的檢視工作之重要性。

英國23日表示,對俄羅斯一項發射具有「武器特性」發射體的衛星測試感到關切。英國和美國聯手指控,俄方本月在太空秘密試射一枚能摧毀其他衛星的反衛星武器。

由於倫敦當局鎖定俄羅斯人採取新制裁,指控俄方意圖干預去年大選,並表示莫斯科駭客企圖駭入疫苗研究,導致兩國關係在最近數週緊張加劇。

此外,在「港區國安法」引發各國疑慮後,英國20日宣佈中止和香港的引渡協議。

而在本月稍早,英國首相強生(Boris Johnson)下令,禁止中國電信設備巨擘華為參與英國5G網路建設,而英國現有的華為5G建設必須在2027年前全部撤換。

英國週日郵報(Mail on Sunday)報導,強生也計劃全面檢視英國的叛國罪法令,以抗衡來自中國與俄羅斯的威脅,此舉可能催生新的叛國法、新的間諜法、並改寫政府機密法(Official Secrets Act)。

相關留言

本分類最新更多