與美同一陣線 澳洲反對中國南海主權主張

  • 時間:2020-07-25 19:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲聲明表示:「澳洲拒絕中國對南海的『歷史權利』或『海事權利』以及中國對南海的利益建立在『長期歷史實踐』的主張。」(路透社/達志影像)

澳洲在提交聯合國的一項正式聲明中,拒絕北京對於南海領土及海事的主權主張,在美中紛爭升高之際與華府更緊密結盟。

法新社報導,澳洲在23日提交的聲明中指出,中國在南海的多個爭議主張「沒有法律依據」,包括與小型淺灘及礁石上人造島建設有關的部分。

這項聲明表示:「澳洲拒絕中國對南海的『歷史權利』或『海事權利』以及中國對南海的利益建立在『長期歷史實踐』的主張。」

聲明提及:「中國在南海劃定直線基線,連結海洋地形或『島嶼群』最外層地點,包括『四沙』群島、『大陸』群島或『偏遠』群島周圍,這項作法沒有法律依據。」

在此之前,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布,北京對南海領土及資源的追求屬於非法。他表明支持東南亞國家對抗中國的領土主張。

澳洲與美國即將舉行年度會談,這將是澳洲因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情關閉邊界以來,首度派部長造訪華府。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)及國防部長雷諾茲(Linda Reynolds)今天(25日)發表聲明指出,這次會議的舉行適逢「關鍵時刻」,雙方有必要面對面會談。

美中關係近幾個月來明顯惡化,尤其是因為貿易紛爭、疫情及北京對香港異議的鎮壓。

相關留言

本分類最新更多