1年援助中國27億元惹議 英外相削減金援

  • 時間:2020-07-25 10:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國外相拉布(Dominic Raab)。 (圖:英國政府發布)

英國2018年曾向中國提供7,160萬英鎊(約新台幣27億元)援助款,部分資金甚至被用來幫助中國企業與英國企業競爭。引發質疑後,外交大臣拉布(Dominic Raab)將削減今年對中方的援助資金。

英國「標準晚報」(Evening Standard)和「每日郵報」(Daily Mail)報導,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行對經濟造成衝擊之際,拉布表示,今年的對外援助預算將刪減29億英鎊。有消息人士強調,「斧頭將落在」中國身上。

隨著「香港特別行政區維護國家安全法」實施、中國被指控侵犯新疆維吾爾族穆斯林人權及未能抑制疫情傳播,英國和東亞經濟強國中國之間的關係迅速惡化。

這筆鉅額援助款的數據深藏在英國國際開發部(Department for International Development)年度報告裡,而報告在國會議員夏季休會前數小時才無聲無息公布。

根據報告,2018年有7,160萬英鎊直接或透過聯合國和歐盟等機構,流向經濟規模是英國5倍的中國。中國現為全球第二大經濟體,僅次於美國,而英國排名第六。

這筆援助款旨在幫助中國公民接受技術培訓、協助解決商業糾紛、敦促中國「支持人權」、培訓教師、打擊野生動物非法貿易和幫助中國建立離岸風力發電場等。

前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)抨擊這份報告揭露的內容,並質疑英國為何要把數千萬英鎊送給一個「違反所有規則」的國家。

他還說,援助中國是「完全瘋了」,要求緊急審查英中關係。

相關留言

本分類最新更多