世衛組織關切歐洲病例增加 憂疫情死灰復燃

  • 時間:2020-07-24 19:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
世界衛生組織(WHO)歐洲區域辦事處對於歐洲大陸的COVID-19病例數增加,表達關切。 (圖/推特)

世界衛生組織(WHO)歐洲區域辦事處今天(24日)對於歐洲大陸的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的病例數增加,表達關切,擔心疫情恐怕會死灰復燃,呼籲歐洲各國若有必要的話,應該實施更為嚴格的對抗疫情蔓延措施。

路透社報導,截至23日,歐洲各國確診COVID-19的累計病例數已超過300萬例,佔全球累計確診病例數逾1,500萬例的五分之一。至於歐洲因感染COVID-19而病逝的人數為20萬6,633人,約占全球病逝人數62萬7,307人的三分之一。

世衛組織歐洲區域辦事處管轄的地區國家中,以吉爾吉斯的疫情最為嚴峻,過去2週每10萬居民出現355起新增病例。其次為蒙特內哥羅(Montenegro)的207人,盧森堡的196人,波士尼亞98人,塞爾維亞71人,羅馬尼亞52人與保加利亞46人。

至於新增病例明顯下降的國家,則是有亞美尼亞的197人,哈薩克的128人,摩爾多瓦(Moldavia)的82人與俄羅斯的60人。

世衛組織歐洲區域辦事處一名女發言人告訴法新社說:「在歐洲大陸部份國家放寬人身距離(physical distancing)後,近來COVID-19病例數有死灰復燃跡象,確實令人擔憂。」

她接著說:「一旦出現新的群聚感染跡象,就必須透過快速與針對式的管制措施加以控制,包括快速病例篩檢與隔離,以及密集的接觸追蹤與檢疫。」

這名女發言人接著說:「若是情況需要,在社區的充分參與下,甚至可能需要重新導入更為嚴格的針對性措施。」

不過,儘管世衛組織對歐洲的病例增加表達關切,但是歐洲大陸自5月20日以來,新增病例數維持在每天大約2萬例的穩定狀態,與4月份開始的疫情高峰期間相比,每天新增的病例數減少超過一半以上。

相關留言

本分類最新更多