反省美中交往50年拿甚麼見人?蓬佩奧讚台:被邊緣化的台灣 民主又充滿活力

  • 時間:2020-07-24 17:11
  • 新聞引據:、美國之音、法廣
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國國務卿蓬佩奧於尼克森圖書館前發表重要演說。圖取自美國國務院FB

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)23日在加州尼克森總統圖書館發表對中國政策演說,呼籲自由世界共同改變中共,在演說中蓬佩奧更大篇幅為台灣抱屈,他表示,美國向中國張開了雙臂卻把我們在台灣的朋友邊緣化,許多大企業怕觸怒北京,不敢在網站上把台灣列為獨立國家,但台灣卻成為充滿活力的民主國家,更質疑美國人民與中國接觸50年後有什麼成果可以示人?

綜合外媒報導,這場演講被外界視為蓬佩奧上任以來最重要的外交演說,地點特別選在尼克森總統圖書館,因美國前總統尼克森(Richard Nixon)1972年訪問中國,與中國時任國家主席毛澤東和總理周恩來見面,為美中建交奠定基礎。

對於這場演說,《華爾街日報》認為,蓬佩奧只差沒公開呼籲中國人民推翻共產黨。《法廣》也指出,這是針對美國川普總統近來對中國所實施的一系列制裁的總結。同時《美國之音》也在稍早公布演說全文。

張開雙臂50年換得北京反咬

在演說中蓬佩奧表示,明年就是季辛吉秘密訪問中國半個世紀,距離尼克森總統訪中也即將屆滿50週年,當時我們曾經想像,與中國接觸將會產生團結合作的光明未來。然而與中國接觸50年後,美國人民現在有什麼成果可以示人?

演說中蓬佩奧除了詳述中國近來對民運人士、新疆少數民族以及香港的所作所為,更批評隱匿疫情對全世界帶來的嚴重影響,蓬佩奧表示,美國的政策,還有其它自由國家的政策,重振了中國失敗的經濟,但看到的卻是北京反咬餵食給它的國際之手。

同時他也特別為台灣抱不平,當中國把手伸進美國時,「我們卻是把在台灣的朋友邊緣化」而後來台灣成為充滿活力的民主國家。蓬佩奧還以白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)前幾天提過的例子,點名萬豪酒店、美國航空、達美航空和聯合航空等大型企業,因為怕觸怒北京,不在網站上將台灣列為獨立國家。同時也批評,好萊塢自詡為社會正義仲裁者與美國自由創作中心,卻在面對中共的些微批評時,隨即進行自我審查。

與其說美中選邊站 不如說是選擇自由或暴政

蓬佩奧強調,企業界對中國的默默接受在全世界各地都在發生,但企業界的這種效忠效果如何?結果是中國竊取我們珍視的知識產權和商業秘密,使美國各地損失了數以百萬計的就業崗位,並從美國吸走了供應鏈。

此外,蓬佩奧也再次強調已經在南海改變了過去的局面,美國國防部已強化在南海與台灣海峽的自由巡航行動,並且成立美國太空軍,以助對抗中國最後一道的邊境侵略,國務院也建立了一套與中國打交道的政策。

蓬佩奧最後再度強調,他能理解外界的選邊站說法,但是與其說是在美國和中國之間選邊站,不如說是在自由與暴政之間做抉擇。

相關留言

本分類最新更多