:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺華航改名 立委建議可試點試線單點突破

  • 時間:2020-07-24 16:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
華航改名 立委建議可試點試線單點突破
立法院日前通過「華航改名」的決議案,建請交通部研擬強化華航國際識別。(資料照/蕭照平 攝)

立法院日前通過「華航改名」的決議案,建請交通部研擬強化華航國際識別。不過,國民黨質疑此舉勞「官」傷財,也無助於爭取重要的國際支持;但是民進黨立委認為,立法院的決議可以逐步漸進,先針對兩岸路線用子公司或更改機身塗裝飛行,花些費用提升台灣國際知名度也值得。民眾黨立委也建議,可用「試點試線」來單點突破,為華航國際識別打開一些空間。

立法院第一次臨時會表決通過民進黨團版的「華航」與「護照」改名案,決議建請交通部應研擬強化華航國際識別,並避免與中國籍航空公司混淆的短中長期措施;而在「護照」上,則決議行政部門應研究提升我國護照『台灣』、『Taiwan』辨識度的具體做法。

不過,國民黨質疑此舉勞「官」傷財,也無助於爭取重要的國際支持。國民黨立委葉毓蘭也批評「華航改名案」非法律案,毫無強制性,且華航正名與護照正名是行政權,不用經過立法院,民進黨從一開始煞有介事的「立即正名」到以「建議案」草草收場,證明他們打假球。

對於藍營的質疑,民進黨立委許智傑認為,立法院的決議可以逐步漸進,先針對兩岸路線以子公司或更改機身塗裝來繼續飛行,花一些費用也值得。許智傑說:『(原音)政府雖然可以直接推動華航改名,但如果經過立法院公決,政府推動就會更有依據,希望政府可以儘快編列預算來推動。』

民眾黨立委賴香伶也建議,在不涉及法條跟航權談判下,改變華航機名稱獲得很高的共識,既然國會通過決議,行政部門就應著手調整,以部分航線「試點試線」方式突破,讓交通部有些折衝。賴香伶:『(原音)比如說飛帛琉這一型的啟動,這種單點突破,也不至於在國際上幾百架飛機都有這樣的問題,你可以這樣小行,行政部門或交通部可以想辦法,讓這個事情打開一些些空間。』

為了促進政府積極回應正名,時代力量則是推出「護照封面設計比賽」,期盼藉由人民的實際參與、擴大討論,刺激公部門加速行動,並提醒外交部未來在研提規劃時不應自我設限,應讓護照的設計上更本土化。

相關留言

本分類最新更多