:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺26日起菲國入境者 機場全面篩檢

  • 時間:2020-07-24 15:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
26日起菲國入境者 機場全面篩檢
指揮中心24日宣布,26日起,自菲律賓返台的旅客將全面在機場採檢。(圖:中央社)

近期菲律賓的COVID-19武漢肺炎疫情嚴峻,周邊國家也有不少是從菲律賓境外移入的病例,因此,指揮中心今天(24日)宣布,26日起,自菲律賓返台的旅客將全面在機場採檢。

中央流行疫情指揮中心24日宣布國內新增3例自菲律賓返台的境外移入COVID-19武漢肺炎確診個案,由於短期內快速增加自菲律賓入境的確診個案,這讓指揮中心格外提高警戒。

指揮中心指揮官陳時中表示, 7月至今共有11起境外移入個案,當中就有6例是從菲國移入,顯示當地疫情嚴峻,且菲國近期每天新增的病例數不僅快速上升,其檢驗陽性率更來到12%,再加上周邊國家確診者的境外移入占比,菲律賓也都有15%到29%的比例,因此,政府才會要求對菲國入境者通通都要經過檢驗。他說:『(原音)現在針對還有一部分沒有檢驗的,就是針對國人跟持有居留證的,本來不需要繳交PCR陰性證明的,我們希望在機場直接採驗。』

現行外籍人士須檢附登機前3天的陰性證明才能登機入境,惟有國人跟持居留證者不必提前檢驗,如今考量入境確診比例以及當地疫情發展而對菲律賓的政策調整,未來也會是對其他國家入境的審核標準。陳時中說:『(原音)朝向以入境的被測出比例提高時候,我們會再看(該)國內情況,兩個情況都嚴重的時候,我們就會採取這樣的措施,我們會隨時檢討、隨時公布。』

陳時中進一步表示,一旦被列為普篩對象,指揮中心就會觀察2個潛伏期、28天,如果疫情緩解也就會移出普篩之列。

指揮中心指出,相關檢疫措施於7月26日全面啟動,希望在邊境就找出風險以確保境內社區安全。

相關留言

本分類最新更多