中國關閉美駐成都總領館 新華社:被逼無奈反制

  • 時間:2020-07-24 13:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國駐成都總領事館。(AFP)

中國外交部今天(24日)上午宣布已要求美國關閉駐成都總領事館,官媒新華社隨後發出評論說,這是美方霸凌挑釁在先,中方被逼無奈反制在後,責任完全在美方。

新華社中午發表國際時評稱,中方此舉是針對美國當局日前突然要求中方關閉駐休士頓總領館的反制措施,是美方霸凌挑釁在先,中方被逼無奈反制在後,責任完全在美方。

評論表示,美方蠻橫要求中方閉館之舉嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反中美領事條約有關規定,是美方對中方單方面發起的又一次政治挑釁,是對中美關係的蓄意破壞。

評論並稱,按照美國國務院說法,關閉中國駐休士頓總領館是為了「保護美國知識產權和美國人的私人資訊」,這說法完全站不住腳,被許多國際媒體譏諷。美國有線電視新聞網(CNN)網站刊文分析認為,此舉完全出於政治目的。

評論指責美方近期在中美關係上挑起事端已到了歇斯底里的地步。一段時間以來,白宮高官們持續汙名化中國,將俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)起源政治化。

評論還說,美方無理刁難中國駐美外交領事人員,對中國駐美外交機構和人員的炸彈和死亡威脅,嚴重擾亂了中國駐美人員的正常工作和生活秩序;美方無端打壓中國媒體駐美機構,對在美工作的中國記者實施新簽證限制;對中國在美留學人員進行恐嚇、盤查,沒收個人電子設備乃至無端拘押。

評論指美方在外交上打「中國牌」出於兩個目的:一是國內抗疫不力、問題多多,各類社會矛盾激化,想方設法透過「甩鍋」轉移目標、轉嫁矛盾;二是透過汙名化、政治化、標籤化手段抹黑中國,以提高不斷下滑的民調支持率。

評論稱,中方被迫採取反制措施,「此舉只針對美國政府少數極端勢力,不針對美國人民」。

評論最後說,中美合則雙贏、鬥則雙輸。美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)曾告誡,中美除了合作別無選擇,雙方承受不起發生衝突的代價。希望美方能認清形勢,及早懸崖勒馬,避免中美關係進一步惡化。

相關留言

美中互關領事館