中國要求美國關閉成都總領事館

  • 時間:2020-07-24 12:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國駐成都總領事館。圖取自美國駐華大使館官網(china.usembassy-china.org.cn)

路透社報導,中國外交部表示,已經在今天(24日)早上要求美國關閉在成都的總領事館。

美國在21日下令中國駐休士頓總領事館必須在72小時內關閉,撤離所有人員。中國曾表示,一定會採取反制行動。

中國外交部在聲明中說,今天已經通知美國駐中國大使館這項決定,要求關閉美國駐成都總領事館。聲明表示,已經要求美國駐成都總領事館停止所有業務和活動。

聲明中批評美國,突然要求關閉駐休士頓總領事館,嚴重違反國際法和國際關係基本準則及中美領事條約有關規定,嚴重破壞中美關係。聲明指出,中方上述舉措是對美方無理行徑的正當和必要反應,符合國際法和國際關係基本準則,符合外交慣例。中美之間出現目前的局面,是中方不願看到的,責任完全在美方。

相關留言

美中互關領事館