我駐港人員被要求簽一中切結 蘇揆:基於國家尊嚴會有對應措施

  • 時間:2020-07-24 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
我駐港人員被要求簽一中切結 蘇揆:基於國家尊嚴會有對應措施
行政院長蘇貞昌。(王韋婷攝)

台港關係近日緊張,傳出我駐港人員因拒簽「一中切結書」,而無法獲得簽證延期必須離港;香港方面也證實,因為台灣不批准居留簽證,2名駐台人員已經返回香港。對此,行政院長蘇貞昌今天(24日)表示,要求簽署一中切結書違背當初的做法,基於國家尊嚴、互利互惠,政府必須有對應措施。

媒體報導,我駐香港辦事處接獲通知,若不簽署「一中切結書」,簽證就無法延長,我駐港人員因拒簽切結書,已經於日前回到台灣。另一方面,媒體報導指出,香港政制及內地事務局證實,因為台灣不批准簽證,2名駐台人員已經返回香港。

針對台港關係日趨緊張,行政院長蘇貞昌24日受訪時表示,台灣一直都很關心香港,但是中國對香港50年不變的承諾已經產生變化,現在更要求台灣駐港人員簽署一中切結,違背當初的做法。

蘇貞昌表示,基於國家尊嚴和互利互惠,政府會有應對措施,台灣樂於與香港往來,但是要互相尊重。蘇貞昌也呼籲,中國尊重香港自主,這樣對香港比較好。他說:『(原音)連我們駐港人員都被要求要簽認同一中的切結,這就違背當初大家運作上都是一種改變。基於互利互惠,我們基於國家尊嚴,我們都一定會有相關對應措施。』

23日晚間,傳出台灣西南外海防空識別區出現共機。蘇貞昌表示,北京正受到武漢肺炎影響,同時連日暴雨也在中國各地造成災情,此時此刻還派出軍機干擾區域穩定。

蘇揆表示,台灣是主權獨立國家,一定會保護國人安全和國家主權,也希望中國全心全意照顧人民,不要對區域和平穩定造成困擾,台灣也會和理念相近國家一起維護區域和平。

相關留言

本分類最新更多