批判習近平 任志強被指貪汙遭開除黨籍移送法辦

  • 時間:2020-07-24 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國退休地產商任志強。(網路圖片)

中共北京市紀委監委23日晚間發布,曾發文批判中共總書記習近平的退休地產商任志強,被開除黨籍、移送檢察機關審查起訴。調查指他「在重大原則問題上不同黨中央保持一致」,涉嫌貪汙等犯罪。

根據北京市紀委監委網站消息,北京市西城區紀委區監委日前對北京市華遠集團前黨委副書記、董事長任志強涉嫌嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

調查指任志強「在重大原則問題上不同黨中央保持一致,公開發表反對『四項基本原則』的文章,醜化黨和國家形象,歪曲黨史、軍史,對黨不忠誠、不老實」,對抗組織審查。

「四項基本原則」指:堅持社會主義道路,堅持人民民主專政,堅持中國共產黨的領導,堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想。

調查又稱任志強違反中央八項規定精神;在組織談話時,不如實說明問題;違規使用公款報銷應由個人支付的費用,長期無償使用社會商人提供的辦公場所及住房,透過關聯企業違規從事營利活動獲取巨額利益;不正確履行職責給國有資產造成重大損失;「家風敗壞,家教不嚴,夥同子女大肆斂財」。

調查指出,任志強嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌貪汙、受賄、挪用公款、國有公司人員濫用職權犯罪。

根據有關規定,經西城區紀委常委會會議研究,決定給予任志強開除黨籍處分;按規定取消其享受的待遇;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

任志強因敢言而有「任大砲」之稱。3月上旬,任志強以「不署名、不點名」方式,藉由2月23日習近平出席、17萬人線上參加的「新冠(武漢)肺炎疫情防控和經濟發展工作部署會議」發表文章,暗批習近平是「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」,且絲毫也不掩飾「誰不讓我當皇帝,就讓你滅亡」的決心。

由於文章提及4年前2月的批判「央視姓黨」卻反遭官方批判一事,外界立即聯想到文章應出自任志強之手。事後並傳出,任志強此文本來只是給為數不多的友人傳閱,不料卻被披露,導致這一結果。

相關留言

本分類最新更多