美國與波羅的海三國 反對俄國「改寫歷史」

  • 時間:2020-07-23 22:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天與波羅的海三國的外交部長發布一份聯合聲明,共同反對俄羅斯改寫歷史的企圖。(圖/推特)

美國今天(23日)加入波羅的海三國─立陶宛(Lithuania)、拉脫維亞(Latvia)與愛沙尼亞(Estonia)的行列,共同反對俄羅斯改寫歷史的企圖。

美國與波羅的海三國是在俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)上個月指出,波羅的海三國在1940年同意併入前蘇聯。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天與波羅的海三國的外交部長發布一份聯合聲明,內容指出:「我們堅決反對俄國改寫歷史,將前蘇聯於1940年佔領與兼併波羅的海國家予以合理化的任何企圖。」

美國與波羅的海三國的上述聯合聲明,是為了1940年時任美國代理國務卿的威爾斯(Sumner Welles),發布宣言譴責當時蘇聯併吞波羅的海三國的80週年紀念而發布。

蒲亭上個月寫道,將立陶宛、拉脫維亞與愛沙尼亞納入前蘇聯,「是在(波羅的海)民選政府的同意 下,依據契約形式執行」。

蒲亭在美國「國家利益」(National Interest)雜誌的一篇文章裡寫道:「這符合那個時候的國際與國家法。」

歐盟與北大西洋公約組織(NATO)指控俄國發動假訊息宣傳戰,試圖藉此造成西方國家社會內部的分裂,破壞西方國家的穩定。對於歐盟與北約的指控,俄國堅決否認。

波羅的海三國在前蘇聯垮台後,全部重獲獨立,如今都是歐盟與北約會員國。

相關留言

本分類最新更多