人權疑慮延燒 NBA證實退出新疆籃球學院

  • 時間:2020-07-23 22:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北京當局對待中國西部新疆地區少數民族的方式,正面臨國際間越來越多譴責;如今再傳出,美國職籃NBA已和新疆的一所籃球員培訓中心切斷關係。 (圖/推特)

北京當局對待中國西部新疆地區少數民族的方式,正面臨國際間越來越多譴責;如今再傳出,美國職籃NBA已和新疆的一所籃球員培訓中心切斷關係。

根據美國共和黨籍聯邦參議員布萊克本(Marsha Blackburn)在個人官網上公布的回函,NBA副總裁塔特姆(Mark Tatum)在信中表示::「NBA已1年多未參與新疆的籃球學院,合作關係已結束。」

這封信是為了回覆布萊克本詢問NBA關於他們在新疆的活動,她形容新疆是「世界上人權最差的地區之一」。回函日期標示是21日,由塔特姆署名,並已獲1名NBA主管證實是他們發出。

法新社報導,根據人權團體和專家的說法,新疆有超過100萬名維吾爾人和其他多為穆斯林的少數民族被關在拘留中心,並接受政治洗腦。

新疆議題以及北京在香港強行實施港區國安法,導致中國正面臨來自美國和其他貿易夥伴國越來越大的壓力。尤其是港區國安法引發外界擔憂,香港享有的公民自由權將遭到剝奪。

NBA在信中還說,休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)去年10月發表聲援香港反送中運動的言論,引發中國電視台停止轉播NBA賽事,造成NBA蒙受「重大」損失,估計收入減少「數億」美元。

相關留言

本分類最新更多