中國駐英大使劉曉明嗆英方:與中國脫鉤就是與成長和未來脫鉤

  • 時間:2020-07-23 16:09
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國駐英國大使劉曉明(Liu Xiaoming) 。(路透社/達志影像)

中國在香港實施「港版國安法」影響,英中關係轉趨緊張,英國近期祭出多項制裁政策,包括禁用華為、中止引渡協議等等,均讓中國頻以勿干預內政為由回應英方,而中國駐英國大使劉曉明更在一場網路座談會上回嗆,若英國與中國脫鉤,就是與機遇、成長和未來脫鉤。

根據《香港電台》報導,劉曉明在中國駐英大使館舉行的一個網上座談會表示,在「後脫歐時代」和「後疫情時代」,英國要打造「全球化英國」,離不開中國。劉曉明形容,如果英國選擇與中國「脫鉤」,就是與機遇脫鉤、與成長脫鉤、與未來脫鉤。

他指出,英方近期犯了嚴重違反國際關係基本準則、對華認知與戰略定位出現嚴重錯誤的兩大錯誤,導致中英兩國關係急轉直下,出現一系列令人擔憂的困難和挫折。劉曉明強調,即使在當前中英關係面臨困難的情況下,英國政府也不得不承認,要與中國保持建設性關係,英國社會主流特別是工商界仍希望深化對華合作。

中國無視國際反應在香港強推「港版國安法」引起歐美國家撻伐,曾統治香港百年的英國態度更為強硬,近期許多反制措施均衝著中國而來,包括推出港人庇護政策,公布「英國國民(海外)(BNO)護照擴權計畫」,以及中止與香港的引渡協議,並宣布禁用華為設備,甚至放話考慮制裁中國官員,讓雙方緊張關係升至高點。

相關留言

本分類最新更多