:::

Rti 中央廣播電臺 涉受囑託讓漸凍症患者安樂死 日警將逮捕兩醫師

  • 時間:2020-07-23 13:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
涉受囑託讓漸凍症患者安樂死 日警將逮捕兩醫師
安樂死。示意圖。(unsplash圖庫)

日本日前發生一起罹患「漸凍症」女性患者死亡事件,結果醫院發現死者體內有非平常服用藥物,警方懷疑兩名醫師給予藥物協助女性患者「安樂死」,擬以涉受囑託殺人罪嫌逮捕。

漸凍症的正式名稱是肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS),罹患這種疾病後,患者全身肌肉將逐漸變得無力。

日本放送協會(NHK)報導,日本傳出兩名醫師接受一名住在京都市的漸凍症女性患者委託,前往患者自宅給予藥物致死,警方認為兩名醫師有受囑託殺人嫌疑,已取得逮捕令準備逮捕兩人。

搜查相關人士表示,這名罹患ALS的女性死者去年11月在自家病情突然急轉直下,送醫後宣告不治。醫院調查發現,女性死者體內有非平常服用的藥物。

警方對此進行調查,結果發現死者曾跟周遭人士說,「希望讓我安樂死」,而根據死者家附近監視錄影器影像顯示,住在宮城縣及東京都的兩名醫師,曾造訪過女性死者家中。

警方研判兩名醫師可能是受到女性委託,到女性家中給予藥物致死,涉嫌受囑託殺人,上午已分別前往東京都及宮城縣兩名醫師家中搜索。

日本京都新聞報導,日本上一次發生醫師協助患者「安樂死」被逮捕或是函送檢方偵辦的事件,是2008年富山縣射水市射水市民醫院前外科主任等人,被依殺人罪嫌函送,但後來因罪證不足不起訴。

搜查相關人士表示,這起發生在京都市的藥物致死案中,兩名醫師都不是女性死者的主治醫師,研判跟死者也素未謀面。

相關留言

本分類最新更多