:::

Rti 中央廣播電臺 中國進行首次火星探測任務 美中競爭延伸至太空

  • 時間:2020-07-23 13:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國進行首次火星探測任務 美中競爭延伸至太空
中國首次火星探測任務天問一號探測器,23日在海南島東北海岸中國文昌航天發射場,由長征五號遙四運載火箭發射升空。(AFP)

法新社報導,中國今天(23日)發射探測器至火星,無獨有偶,美國也正在進行類似的太空探險任務,使得這兩大強權的競爭進入到太空領域。

中國首次火星探測任務天問一號探測器,今天在海南島東北海岸中國文昌航天發射場,由長征五號遙四運載火箭發射升空。

美中兩國都正在利用這段火星與地球距離最接近的時期來發射火星探測器。中國的發射任務在今天進行,而美國則計劃在30日發射「毅力號」(Perseverance)探測車。

太空探測領域將顯得相當熱鬧。阿拉伯聯合大公國才在20日發射了無人火星探測器「希望號」(Al-Amal) ,一旦該探測器到達火星,它將會圍繞著這顆紅色星球。

不過,外界高度關注的更是美中之間的競賽,中國近來加速馬力,嘗試追趕上美國在太空領域中的霸權地位。

中國將其火星探測任務命名為「天問一號」(Tianwen-1;Questions to Heaven),這個命名是向中國古典詩篇「天問」致敬,在該詩篇中,好幾段詩句提及宇宙。

預期「天問一號」將在7個月、5,500萬公里航行後,在2021年2月到達火星。

中國這次探測的目標是使探測器進入火星軌道,在火星上登陸,並釋放一個小型遙控機器人進行土壤研究。

中國航太網路新聞網站GoTaikonauts的獨立分析師陳蘭(Chen Lan,音譯)說,「中國加入(火星競賽)將改變美國半個世紀以來所領導的局面。」

哈佛史密森尼天體物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics )天文學家麥道威(Jonathan McDowell)則表示,「這作為中國的首次嘗試,我不預期它會做出多重大的事情,超出先前美國已經做過的。」

相關留言

本分類最新更多