被關閉中國駐美領館火警 川普:好奇怎麼回事

  • 時間:2020-07-23 10:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
休士頓消防人員21日抵達中國總領事館門外(KHOU電視台畫面截圖/美國之音)

被美國國務院下令關閉的中國駐休士頓總領事館傳出火警。美國總統川普22日回應媒體詢問時說,猜中國領館是在燒文件或紙張,「我好奇那是怎麼一回事」。

川普22日在白宮主持疫情簡報時,媒體記者問他是否會關閉更多領事館,川普表示,「始終有可能(always possible)。」

中國駐休士頓總領事館在被強迫關閉後傳出火警,領事館人員疑似將大量文件放進垃圾桶焚燒。

川普表示:「你看到發生了什麼。我們認為在我們關閉的那個領事館裡有火在焚燒,且每個人都說『有火,有火』,我猜他們正在焚燒文件或紙張,我好奇那是怎麼一回事。」

美國國務院要求中國72小時內關閉休士頓總領事館。美國國務院不具名發言人在以背景說明答覆中央社詢問時表示,中國長年對美國官員、人民進行間諜與影響力工作,相關作為規模及範圍更在近幾年明顯增加。

中國外交部發言人汪文斌表示,美方21日突然要求中方72小時內關閉駐休士頓總領事館,他批評這是「美對中採取前所未有的升級行動」。

美國國務院解釋,中國長年在美國進行間諜及影響力工作,此舉是為了保護美國智慧財產權與人民個人資訊。

美方下令中國關閉領館數小時前,美國司法部才起訴兩名中國公民,理由是兩人對國防承包商、俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)研究人員及全球其他公司發動駭客攻擊。

相關留言

美中互關領事館