澳洲學生告政府 控未向投資人揭露氣候變遷風險

  • 時間:2020-07-23 06:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲之前經歷毀滅性的森林大火,估計有數以億計動物因此喪命。(臉書)

澳洲一名學生帶頭控告政府,未能對持有主權債券的投資人揭露氣候變遷風險。律師相信,這是世界首宗這類案件。

法新社報導,位於雪梨的平等世代律師事務所(Equity Generation Lawyers)發表聲明說,當事人22日在聯邦法院提出這起訴訟,聲稱澳洲的經濟和名聲會受到政府對氣候變遷的作為嚴重影響,投資人應該被告知這些風險。

持有政府債券的23歲學生歐唐納爾(Kathleen O'Donnell)是這起集體訴訟的主要原告。

澳洲之前經歷毀滅性的森林大火,火勢吞噬大片土地,奪走逾30人命,並估計有數以億計動物因此喪命。科學家認為,氣候變遷造成澳洲野火季更久與更猛烈,甚至過去未曾遭受野火侵害的地區如今也未能倖免。

歐唐納爾在維多利亞州(Victoria)的鄉村地區成長,那個地區曾受到野火肆虐。

歐唐納爾的律師說:「政府未能限制化石燃料生產,也未提出可信的計畫來發展低碳經濟,澳洲名聲因此大受衝擊。」

「由於缺乏可靠的政策,一旦出現突然與失序的過渡時期,據料終將使經濟受損。」

根據澳洲儲備銀行(Reserve Bank of Australia),澳洲發行的主權債券略超過6,000億澳幣(約4,290億美元)。歐唐納爾尋求法庭發出禁制令,避免澳洲促銷主權債券,卻未告知投資人氣候變遷風險。

她的律師表示,這起訴訟「創下全球首例,主張氣候對主權債券市場造成重大風險」。

相關留言

本分類最新更多