4國關閉領空 卡達航空提仲裁索賠50億美元

  • 時間:2020-07-23 06:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
卡達航空(Qatar Airways)。(圖:取自卡達航空臉書)

卡達航空(Qatar Airways)22日表示,已經提出一項國際仲裁,向因區域爭端而關閉領空的沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林和埃及等四國索取50億美元(約新台幣1,470億元)賠償。

卡達航空發表聲明說:「仲裁是為了向針對我方關閉領空的國家索取賠償,這些國家將卡達航空逐出內部市場,並禁止卡達航空的航機飛越其領空。」

位於荷蘭海牙的國際法院(International Court of Justice)上週裁定,卡達航空可以針對這4個國家禁止卡達航空飛越領空行為,向聯合國旗下的國際民航組織(ICAO)提出仲裁申請。

以沙烏地阿拉伯為首的這四國指控卡達支持激進伊斯蘭活動和伊朗,自2017年6月以來採取一連串行動,向卡達施壓,其中包括禁止卡達航機飛越其領空。

卡達一再否認這些指控,並向國際民航組織提出仲裁要求,以期向這4個國家索取賠償。

卡達航空在聲明中表示,這項仲裁牽涉卡達航空和4國間的三項不同協議,這些協議分別是伊斯蘭聯盟組織投資協議(Islamic Conference Investment Agreement)、阿拉伯投資協議(Arab Investment Agreement),以及卡達和埃及之間的雙邊投資協議。

卡達航空執行長貝克(Akbar al-Baker)在聲明稿中說:「4國禁止卡達航空在他們的國家營運,飛越他們的領空,明顯違反民航公約,以及他們所簽署的多項具約束力的協議。」

「這4國必須因他們在航空部門的非法行為負起責任,當中包括未遵守雙邊、多邊協議以及國際法中規定的義務。」

這4個阿拉伯國家2017年因卡達支持他們認為是恐怖組織的伊斯蘭團體而引發政治爭端,宣布和卡達斷交。他們同時發動經濟抵制行動,禁止卡達航空飛越他們的領空,並關閉卡達和沙烏地阿拉伯之間唯一的陸地邊界,同時禁止卡達船隻使用他們的港口。

相關留言

本分類最新更多