遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

  • 時間:2020-07-22 20:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部發言人汪文斌22日聲稱,中國駐美使館近期已經「收到針對中國駐美外交機構和人員的炸彈和死亡威脅」。(RT/達志影像)

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱,駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次是美東時間20日有人致電中國駐美大使館,聲稱館內有炸彈。

這項報導並指稱,上述消息是從「權威人士處獨家獲悉」。這名「權威人士」還聲稱,中國駐美大使館3月間就收到過死亡威脅郵件,近期收到的類似信件則「急速增加」。

根據報導,美東時間20日,中國駐美國大使館簽證處連續接到一個未知號碼的電話,來電者為操英語的男性,此人反覆撥打,但多在電話被接聽後掛斷電話。

報導說,此人最後一次來電時終於開口問道,「是不是中國大使館簽證辦公室?」在獲得肯定答覆後,這名男子說,「你知道你們大廳裡有什麼嗎?」接著就模仿了一聲爆炸的聲音,掛斷電話。

中國外交部發言人汪文斌今天(22日)下午在例行記者會上也聲稱,由於近期美方肆意汙名化和煽動仇視,中國駐美使館近期已經「收到針對中國駐美外交機構和人員的炸彈和死亡威脅」。

上述「權威人士」聲稱,中國駐美大使館曾在3月21日收到死亡威脅郵件。而近期收到的手寫、列印的惡意辱罵攻擊信件也急劇增加,內容涉及攻擊中國共產黨、新冠(武漢)病毒等等。中國駐美使領館已為此加強保全措施。

報導說,有分析認為,這一系列情況與近期一些美國政客「肆無忌憚攻擊抹黑中國、誤導操縱民意、煽動反華情緒的錯誤做法直接相關」。

相關留言

美中互關領事館