格陵蘭糾紛一年後 蓬佩奧訪丹麥

  • 時間:2020-07-22 17:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
在美國總統川普(Donald Trump)提議要買下丹麥的格陵蘭島(Greenland),引發兩國不愉快的一年之後,川普的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)(圖)22日到訪這個北歐國家,而首要議題將是北極問題。 (圖:美國務院)

在美國總統川普(Donald Trump)提議要買下丹麥的格陵蘭島(Greenland),引發兩國不愉快的一年之後,川普的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天(22日)到訪這個北歐國家,而首要議題將是北極問題。

蓬佩奧在倫敦會晤英國首相強生(Boris Johnson)之後,在格林威治時間今天上午8時(台灣時間今天下午4時)過後抵達丹麥首都哥本哈根(Copenhagen),將會晤丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)。

預料蓬佩奧將在稍後會晤丹麥外長庫服特(Jeppe Kofod),屆時格陵蘭和法羅群島(Faroe Islands)外交事務代表也將與會。格陵蘭和法羅群島都是丹麥的自治領地。

用庫服特的話說,丹麥將美國視為「絕對親密的盟友」,並曾對北大西洋公約組織(NATO)在阿富汗、伊拉克和利比亞的任務貢獻過兵力。

然而,2019年8月,川普忽然動了念頭想要買下格陵蘭,讓美國和丹麥的關係出現一些波瀾。

格陵蘭幾乎全部位於北極圈內,涵蓋的面積超過200萬平方公里。

佛瑞德里克森曾指稱川普的這個構想「荒謬」,導致川普取消原定到哥本哈根的訪問。

儘管川普的構想被視為有點無厘頭,但是分析家表示,這也顯示,美國對北極地區的戰略地位重新燃起興趣,因為在冷戰結束後,北極地區的戰略地位多少已經消退。

丹麥和美國後來通過一些電話往返,緩和了緊張,格陵蘭官員表示,他們想要把這個問題拋到腦後。

美國駐格陵蘭首府努克(Nuuk)的領事館,在丹麥政府同意下,於上個月重新開放了,美國並在4月間宣佈了一項對格陵蘭的援助方案,價值1,210萬美元。

相關留言

本分類最新更多