Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣8月重啟國際醫療 排除醫美與健檢

  • 時間:2020-07-22 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣8月重啟國際醫療  排除醫美與健檢
指揮中心醫療應變組副組長石崇良表示,有就醫需求的外籍人士必須要有保險及財力證明、檢疫切結書、登機前須有3天前檢驗陰性報告等資料。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(22日)宣布,自8月1日起,國際醫療病患可透過醫療機構提出申請來台就醫,但不包括健檢和醫美。指揮中心表示,過去定期來台治療的病患因為疫情而中斷醫療,但在國內疫情趨緩以及醫療量能有餘裕下,會根據醫療必要性、療程延續性以及風險性等原則進行審查,協助海外人士來台接受治療。

中央流行疫情指揮中心22日表示,除19日新增一例自香港境外移入的COVID-19武漢肺炎確診案例外,至今都沒有新增病例,而台灣目前累計有455例確診案例。

由於台灣零本土病例已經超過100天,再加上防疫病床還有餘裕,因此,指揮中心決定在醫療必要性、療程延續性以及疾病風險性的考量下,自8月1日起,開放外籍人士可有條件來台就醫,值得注意的是,健康檢查、醫美等非急迫性醫療並不在開放之列。

指揮中心表示,2019年全年有38萬人次的國際醫療,當中約有3成6的比例來自東協國家,其中重要的醫療項目是人工受孕、心臟支架與移植手術;而指揮官陳時中就說,會開放有條件的國際醫療,主要是因為醫療責任。他說:『(原音)以前就在台灣看相關疾病都診斷出來要開刀了,因為疫情停下來,這是我們對他有醫療道義在的,另一個是台灣有一些非常特殊的、別國家很難做的,像是骨髓移植、活體肝臟移植,這都是台灣的強項,這可以說是國際人道。』

指揮中心醫療應變組副組長石崇良解釋,有就醫需求的外籍人士必須要有保險及財力證明、檢疫切結書、登機前須有3天前檢驗陰性報告等資料,而收治的醫療機構也必須提出醫療計畫書、入境防疫計畫向衛福部提出申請,過程中,如果有急迫情況,也會有高防疫強度的醫療處置。他說:『(原音)除醫療計畫書之外,還必須有入境防疫計畫書,包含申請就醫者跟隨行者在台灣檢疫措施上的安排包含住宿、交通、採檢、醫療等等安排,這是過往申請來台就醫程序上比較不同的。』

指揮中心強調,醫療無國界,只要醫院提出申請,衛福部都會審查。換言之,包含中、港、澳人士只要有醫療需求都可以提出申請。

相關留言

本分類最新更多