中越外長會議 王毅批美挑起南海緊張

  • 時間:2020-07-22 14:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國外交部長王毅批評美國為挑起南海動盪而四處煽風點火。(路透社/達志影像)

中越兩國外長21日在北京舉行的會議溝通南海問題。據中國官媒新華社,中方表示堅持以對話管控分歧,越南則說願與中國共同維護南海和平;中方並批評美國為挑起南海動盪而四處煽風點火。

中國-越南雙邊合作指導委員會第12次會議21日在北京舉行,由中國國務委員兼外交部長王毅和越南副總理兼外長范平明共同主持。

據報導,王毅針對南海問題表示,中國的南海政策沒有變化;他並指美國出於地緣戰略需要四處煽風點火,目的就是要挑起南海緊張動盪。

王毅說,中越要按照兩黨兩國最高領導人達成的共識,堅持透過雙邊對話協商管控分歧,與其他東協(ASEAN)國家遵守「南海各方行為宣言」,推進「南海行為準則」磋商,不讓外部勢力乘機干擾破壞。

范平明則表示願同中方共同維護南海和平穩定,推動海上合作和共同發展。

此外,王毅評論兩國在抗疫方面的努力時指出,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情發生以來,中越雙方發揮各自制度優勢,先後有效控制疫情,兩國貿易今年上半年逆勢成長18%以上,顯示出雙邊合作巨大空間和互補優勢。

據報導,范平明積極評價兩國合作近年來取得的一系列進展,表示對越中關係發展前景充滿信心。

相關留言

本分類最新更多