時代風雲人物 菲律賓記者逃稅案拒認罪

  • 時間:2020-07-22 10:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
菲律賓網路新聞媒體Rappler執 行長瑞薩(Maria Ressa) (資料照片/AFP)

菲律賓新聞網站「拉普勒」(Rappler)負責人瑞薩(Maria Ressa),今天(22日)拒絕對逃稅指控認罪。這位以對菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)嚴格審查著稱的記者,形容本案是一種騷擾的形式。

曾獲時代雜誌(Time)評選為2018年「年度人物」(Person of the Year)的瑞薩,正面臨政府的數起官司,引發國際社會對菲律賓新聞記者遭到騷擾的關切。

馬尼拉法院上月才剛裁定,56歲的瑞薩網路誹謗案有罪,將面臨最高達6年的徒刑。這項判決廣被視為在杜特蒂威權主義下對民主自由的一記打擊。

「拉普勒」多次挑戰杜特蒂公開言論的正確性、以及他對具爭議性外交政策的辯護,報導杜特蒂在毒品戰中的被控暴行,並調查他們所形容的大規模、且由國家精心策劃、針對杜特蒂批評者的社媒仇恨運動。

自從刊登批評杜特蒂政策的報導─包括造成數千人死亡的毒品戰爭之後,瑞薩和「拉普勒」就一直是法律行動與調查鎖定的目標。

杜特蒂曾公開抨擊「拉普勒」,稱它是一個由美國間諜贊助的「假新聞出處」。

瑞薩這次的最新出庭,是因為「拉普勒」被控在報稅單上造假,省略了一筆向外國投資人出售存託憑證的收入。此事成為「拉普勒」營業執照在2018年被控違反外資持股遭撤銷的基礎。

瑞薩今天在推特發文說,「不認罪」。

媒體監督和人權活動人士表示,對瑞薩的指控是一種讓杜特蒂的反對者噤聲、或羞辱他們的部份策略。

相關留言

本分類最新更多