蓬佩奧訪英不忘砲轟北京 盼成立聯盟抗衡中國

  • 時間:2020-07-22 10:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)21日與英國外交大臣拉布(Dominic Raab)會面。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)21日呼籲全球勇於面對中國,並期望成立聯盟抗衡中國威脅,但他否認迫使英國做出禁用中國華為技術公司電信設備的決定。

英國與中國的關係正因中國實施「香港特別行政區維護國家安全法」、迫害新疆維吾爾族等少數穆斯林群體而陷入新一波危機。

英國上週決定境內建設第五代行動通訊技術(5G)網路時排除華為設備,蓬佩奧隔天就宣布訪問英國。

中國外交部怪罪英國「上了美國的當」,但蓬佩奧和英國外交大臣拉布(Dominic Raab)都試圖化解外界認為這是白宮在背後指使的聯想。

蓬佩奧稱許英國下令排除華為設備是做了正確決定,因為資料最終可能流入中國共產黨手中。

蓬佩奧在一場與拉布共同舉行的記者會中,提出諸多美國總統川普政府對北京累積的不滿。

川普認為中國是美國主要對手,並曾指中國國家主席習近平在貿易上占便宜,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情上又未老實交代,川普稱這波疫情為「中國瘟疫」。

蓬佩奧指責中國據信壓下疫情初期細節,「隱瞞(疫情)並籠絡」世界衛生組織(WHO),而這波迄今奪走全球逾61萬條人命的疫情本來是「可以預防」的。

他說,中共「利用這場災難增進自身利益,很可恥」。

蓬佩奧也譴責中國在南海爭議海域的主權聲索,稱中國的主張「不具合法性」,還試圖「威脅及霸凌」鄰國。

蓬佩奧表示:「我們認為,全世界必須合作,確保包括中國在內的所有國家,在國際體系中,以合宜且符合國際秩序的方式行事。」

他還說:「我希望我們能建立聯盟,明白(中國造成的)威脅,並共同努力說服中共,採取這種行為並非上上之策。」

相關留言

本分類最新更多