:::

Rti 中央廣播電臺 肯伊威斯特狂亂造勢 躁慮症成另類焦點

  • 時間:2020-07-22 09:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
肯伊威斯特狂亂造勢 躁慮症成另類焦點
饒舌歌手肯伊威斯特(Kanye West)(AFP)

法新社今天(22日)報導,宣稱參選美國總統大選的饒舌歌手肯伊威斯特(Kanye West),在首場競選活動中發表漫無邊際的演說,自曝曾想讓妻子墮胎,而且一度聲淚俱下。

造勢大會另類焦點

他的古怪行徑,讓雙極性疾患(Bipolar disorder)、從前又稱為躁鬱症(manic depression)成為焦點所在。

這是什麼樣的心理疾病?還有為何許多創意人士似乎都面臨這麼問題?

雙極性疾患具有極端情緒波動的特性。一方面,當患者感到精力充沛、興高采烈、而且能做出不計後果的決定時,他們經歷了所謂「狂躁」的非常強烈時期,有時候也會妄想。

百無禁忌狂悲狂喜

精神病學教授涅倫堡(Andrew Nierenberg)說,他們可以幾乎百無禁忌,這意味著能在一天內花光一生的積蓄。他們可能會在性愛、交往關係或工作上做出平時不會做、真的錯到離譜的判斷。

至於這種疾病的另外一個「極端」則是沮喪:極度低潮的經歷可能包括無法感受到愉悅、以及想尋短的念頭。

雙極性疾患影響多達三分之二的人口,要比精神分裂症更常見,但比憂鬱症罕見。

史塔登島大學醫院(Staten Island University Hospital)精神病學主蘇利文(Timothy Sullivan)說,患者之間可能出現很大的差異性,有些人會更憂鬱而少狂躁,有些則是相反。

正因如此,病情的診斷通常會拖延數年。如果一名患者到目前為止只經歷了憂鬱,那麼他們可能會被誤診。

妄想超能力狂想曲

肯伊威斯特是在2018年的專輯「Ye」中,首度透露他的診斷結果,自曝被診斷患有躁鬱症。他稱此為他的「超能力」(superpower)。

這位歌手並在去年透露,這導致他的偏執妄想、並在治療時被戴上手銬。

布里翰婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)心理學家柏迪克(Katherine Burdick)說,雙極性疾患是更具遺傳性的心理疾病之一,如果父母之一罹患這種疾病,那麼患病的風險在10%到20%之間。

除了基因、細胞對能量的調節、環境因素、藥物濫用等因素之外,專家也開始了解「社會節奏」被破壞,在雙極性疾患中扮演的角色。

舉例來說,寵物死亡可能引發一種沮喪與狂躁的循環。但當科學家進一步研究這些事件時,他們發現患者的情緒並不只是受到悲傷所驅使。

蘇利文說,患者不只因為失去寵物而承受心理苦痛,他們習慣帶著毛小孩散步、運動,寵物也能讓他們早點起床、展開社交互動。

COVID-19恐引發病

患有躁鬱症的人對破壞(disruptions)是敏感的,這代表像是俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行和封鎖這類事件,可能造成特別的傷害。

蘇利文表示,他有一個已經十多年不曾見過、目前也沒有對她治療的患者,就出乎意料地打電話過來,而她明顯狂躁了。

根據報導,肯伊威斯特在19日的首場造勢大會中,頭上剃有競選主題標籤「2020願景」(2020VISION)、並穿上軍用背心上台。他提及自己的反墮胎政策,並在談到他父親曾想把他打掉時哭了。

這位影藝紅人還建議,一旦當選將推動政策,每生一個孩子就給100萬美元。

※珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線※

相關留言

本分類最新更多