遭指在永興島部署戰機 中國:這是主權範圍的事

  • 時間:2020-07-22 06:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國外交部發言人汪文斌。 (RT/達志影像)

據報導,中國在西沙群島的永興島至少部署了8架戰鬥機,中國外交部發言人汪文斌21日未正面證實,但表示「中國在自己領土上開展國防建設,這是主權範圍內的事」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日發表聲明,認同4年前的南海仲裁結果,認定北京的南海相關主張完全非法。此後,外媒報導,從15日的衛星照片來看,永興島上出現戰鬥機,認為這可能是中方有意發出的訊息。

根據中國日報,在21日的中國外交部例行記者會上,有媒體詢問,中國是否在永興島至少部署了8架戰鬥機。

汪文斌回應時僅表示,西沙群島是中國領土。中國在自己領土上開展國防建設,這是主權範圍內的事。

這段問答的文字內容,晚間在中國外交部官網上出現時,刪去了提問記者所說的戰鬥機數量。

另外,美媒華爾街日報20日報導,一但歐洲國家跟進英國,禁止中國廠商參與5G行動網路建設,那麼中國商務部考慮還擊,將對芬蘭諾基亞(Nokia)與瑞典愛立信(Ericsson)在中國製造的產品實行出口管制。

汪文斌稱這是毫無根據的「假新聞」,並稱其目的無非是為了挑撥中國和歐洲國家之間的良好合作關係。

他說,中國對包括諾基亞、愛立信等歐洲企業在內的各國電信企業參與中國5G市場合作保持開放,上述企業已經在中方有些項目中得標。

他表示,中國反對個別國家泛化國家安全概念、違反國際貿易規則、排斥特定國家的特定企業的做法,希望歐洲國家也能為中國企業提供一個公平、公正、開放、非歧視的營商環境。

相關留言

本分類最新更多