疫情衝擊經濟 俄羅斯考慮削減軍費支出

  • 時間:2020-07-21 20:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
因為國際油價走跌與武漢肺炎疫情衝擊,致使經濟嚴重下滑,俄國考慮削減軍費支出。(路透社/達志影像)

路透社今天(22日)報導,根據俄羅斯財政部公布的1份文件顯示,莫斯科當局因為國際油價走跌與2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情衝擊,致使俄國經濟嚴重下滑,俄國考慮削減軍費支出。

俄國財政部建議政府在2021年到2023年之間,削減軍事方面的支出達5%。

俄國財政部20日發出的這份建議,也包括削減法院系統10%的預算支出與削減公務員薪資,以償還俄國債務等。

俄國過去幾年展現軍事肌肉,2014年併吞烏克蘭的克里米亞半島(Crimea),以及介入敘利亞衝突,不過,在俄國先前削減軍費支出3.5%後,於2018年掉出全球前五大軍事支出國家的名單外。

不過,根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute,SIPRI),俄國於去年重返全球第四大軍費支出國家,將軍費支出增加多達4.5%,來到651億美元。這筆軍費相當於俄國國內生產毛額(GDP)的3.9%。

在俄國財政部提出上述建議之前,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)要求讓人民擁有更好的生活水準,希望政府經費投資於健保與教育上,部份俄國政府官員也呼籲降低軍費支出,釋出更多經費用於蒲亭提出的改善人民生活建議。

雖然在蒲亭主政下,俄國的軍費支出不斷增加,但是克里姆林宮曾於2018年表示,俄國將於2018年往後的5年間,將軍事預算降至GDP的3%以下。

俄國實際的軍費支出被莫斯科當局視為國家機密,但是俄國國防部曾於2018年指出,在2018到2027年之間的一項新軍備計畫,編列高達20兆盧布(rouble,約合2,820億美元)的經費,用於建造軍事基礎設施。

世界銀行(World Bank)預估,俄國經濟今年將萎縮6%。

相關留言

本分類最新更多