彭定康:歐洲各國應效法英國 排除華為參與5G

  • 時間:2020-07-21 18:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
末代香港總督彭定康。(AFP)

英國排除中國電信設備商華為參與5G建設,歐洲其他國家是否跟進成為焦點。香港末代總督彭定康指出,中國必須為不良行為付出代價,呼籲歐洲各國效法英國,禁止華為參與5G。

彭定康接受德國世界報(Die Welt)專訪時表示,他與德國總理梅克爾(Angela Merkel)一樣支持與中國對話,但對話不能完全按照中國開的條件。印度、南海周邊國家、日本、澳洲、加拿大、南韓等國沒有一個國家願意跟中國起衝突,可是中國必須為自己不好的行為付出代價。

彭定康指出,梅克爾出身不自由的東德,曾為自由奮鬥而終獲自由,應該很清楚警察國家和自由國家的差別。

他呼籲梅克爾不能只顧德國在中國的經濟利益,應該看看中國加入世界貿易組織(WTO)後如何違反世貿規則。

彭定康說:「與中國對話不該屈膝磕頭,中國消費者不會因為德國對維吾爾人被屠殺或對香港局勢沈默,就多買幾台德國車。」

英國排除中國電信設備巨擘華為參與5G建設,德國等歐洲國家是否跟進成為焦點。目前德國的立場是不點名排除,預計9月暑假後做出決定。

對此,彭定康認為,華為直接聽命中國國家主席習近平,不是一般的連鎖百貨公司而已,他呼籲歐洲各國不要害怕中國的恐嚇,效法英國的做法,禁止華為參與5G。

相關留言

本分類最新更多