新海研1號交船 首航規劃前往美國關島

  • 時間:2020-07-21 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部次長林敏聰介紹新海研1號研究船。(楊文君攝)

科技部「新海研1號」今天(21日)舉辦交船典禮,未來將以大氣、海洋的聯合觀測為主,首航目標將以美國關島為主,但時程要看疫情發展而定。

繼去年底新海研2、3號交船後,科技部「新海研1號」今天(21日)也舉辦交船典禮,這3艘新建的海洋研究船及國研院「勵進號」研究船,將組成新的國家海洋研究船隊,會結合海洋、大氣、地質、衛星等跨領域研究,提升海洋探測技術。

科技部次長林敏聰指出,新海研1號研究船總噸位2,155噸、可搭載19位船員、28位研究員,具備40天的續航力,建造經費約新台幣6.42億元。首航規劃赴關島進行研究,但還是要看武漢肺炎(COVID-19)疫情的發展,解封後才能順利出發。他說:『(原音)其實我們希望透過遠洋跟國際合作,直接建立生態、大氣、海洋聯合研究,所以這個目前正在積極跟關島規劃當中,但具體時程因為現在變數還太多,還要繼續努力。』

台大海洋所所長詹森指出,新海研1號配備「船首氣象塔」、「多音束測深儀」,前者可觀測大氣,等於在海上架設了一台觀測站,後者則能精準測繪海底3D地形,是與其他研究船不同之處。他說:『(原音)因為像我們在劃定國界、或是劃定領土時,是要看大陸礁層,大陸礁層延伸出去的部分,我們可以主張這是我們的國土跟領海,所以就必須要做精確的測繪,讓地質物理學家去分析這個板塊是哪個島或哪個地形延伸出來的。』

科技部指出,新海研1號的研究特色將以大氣、海洋的聯合觀測為主,並規劃建立「大氣海洋聯合船載氣象雷達」及「海氣象浮標觀測網」,進行有關中光層及海底生物與生態等研究。

相關留言

本分類最新更多