國民黨質疑蘇嘉全涉圖利 外交部:不會公布國家公文書

  • 時間:2020-07-21 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對國民黨質疑總統府祕書長蘇嘉全與立委蘇震清圖利,要求外交部公布電報一事,外交部發言人歐江安今天(21日)回應指出,國家公文書不是政治鬥爭的工具,外交部不會基於任何政治人物、政黨或媒體壓力,而對外公布國家的文書。

國民黨20日以外交部密件電文質疑時任立法院長的總統府祕書長蘇嘉全及民進黨立委蘇震清,繞過外交部前往印尼圖取私利,21日進一步引述媒體報導指出電文為真,要求外交部公布內容。

外交部發言人歐江安表示,國家的公文書不是拿來做為政治鬥爭的工具,這不是國家公文書存在的意義,公家單位的內部文件是研析意見,需要經過考量、討論與跨部會研商,因此,對於見諸於外的文件,不會評論對錯也不會證實真偽,歐江安說:『(原音)將相關國家公文書流出去,這樣的作為我們不認同,也不鼓勵這樣的行為;外交部不會基於任何政治人物、政黨或是媒體的壓力,來公布國家的文書,國家的文書存在的意義,不是拿來做為政治鬥爭的工具。』

歐江安再次說明,經外交部清查,蘇嘉全在2016年9月以私人身分低調訪問印尼,由於該次訪問並非官方行程,而是與當地僑界聯繫情誼,駐印尼代表處處當時僅基於禮遇立法院長而前往接機,但考量行政中立原則,並未參與訪團接待或提供其他協助;此外,蘇嘉全及蘇震清在2017年沒有赴訪印尼記錄,相關報導與事實不符。

相關留言

本分類最新更多