英中緊張升溫 蓬佩奧趁勢訪倫敦

  • 時間:2020-07-21 11:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/推特)

在倫敦切斷和中國華為(Huawei)的關係、並報復北京實施港區國安法導致外交緊張之際,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)21日將與英國首相強生(Boris Johnson)會面。

蓬佩奧上次走訪倫敦是在今年1月,距離強生無視華府警告、准許華為協助打造英國5G網路只有幾天而已。

蓬佩奧曾指控英方將中國置於下一代數據系統的核心,將危及西方國家的情報共享。

當時強生為尋求有利可圖的夥伴、以填補英國脫歐後留下的空白,與中國的關係一度蓬勃發展。

但在那之後數月,英國在與中國的地緣政治激烈競爭中,朝向美國總統川普政府貼近。

在強生最戲劇性的政策翻轉中,英國政府14日宣佈,禁止中國電信設備巨擘華為參與英國5G網路建設,而英國現有的華為5G建設必須在2027年前全部撤換。

蓬佩奧上週告訴記者說,美方對此感到高興,強生做出完全正確的事。

蓬佩奧並表示,他將走訪倫敦,而中國共產黨及其對全世界自由人民的威脅,將是此行的主要議題。

強生過去這個月來採取的步驟,有可能造成英國和中國雙邊合作關係「黃金10年」(golden decade)的提早結束。這是英國前財政大臣歐斯本(George Osborne)2015年訪問北京時的說法。當時他說「讓我們攜手共同打造黃金10年」。

除了華為的議題,倫敦對中國實施港區國安法的回應也激怒北京。倫敦1日宣佈,將對持有英國國民海外護照(BNO)的香港民眾放寬簽證權,把現行入境6個月期限延長至5年,並可找工作和就學,為未來取得公民身分鋪路。

在這之後,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)接著在20日宣佈,中止與香港之間的引渡協議,令中、英緊張情勢再度升高。

相關留言

本分類最新更多