新海研船全數交船 總統:海研船世代交替正式完成

  • 時間:2020-07-21 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
新海研1號研究船竣工。(楊文君攝)

蔡英文總統今天(21日)出席「新海研1號交船典禮」致詞時指出,這艘船是由台灣學界及產業界合作,由台灣人自己建造,是台灣造船史上的里程碑,現在新海研1、2、3號都已交船,也宣告海研船隻的世代交替正式完成。

科技部「新海研1號」21日在台船基隆廠舉辦交船典禮。蔡英文總統致詞時指出,今天對台灣來說是很重要的大日子,由台灣人自己打造的海研船交船了,台灣四面環海,與台灣人民在歷史、經濟、日常生活上有很深的關係,過去30多年來,海研船所累積的成果,讓台灣社會開始重新認識海洋,即將接棒的新船隊,將在既有的基礎上,持續擴大海洋研究的視野。

總統說,新的團隊將命名為「新海研」,「新」代表台灣人民創新的精神,也代表將開啟海洋研究新的篇章,「海」代表台灣人對海洋的熱愛,「研」代表台灣研究實力,這次是由學界開出需求,由台船設計、建造,這是台灣造船史上的里程碑,展現產業與學界在國船、國造的實力。

總統指出,新海研1號是台灣噸位最大、續航力最長的海研船,海研船隻的世代交替正式宣告完成。她說:『(原音)未來在科技部及學界將合作之下,航向藍海計畫支持下,新海研1號將開闢高雄、關島、帛琉航線,針對西太平洋颱風生成區、馬里亞納海溝、北赤道洋流等區域展開研究。』

總統也說,她有信心,台灣海洋研究不只能了解海洋環境,還可以貢獻國際社會,促進區域永續發展。

科技部長吳政忠致詞時指出,今年是向海致敬的一年,預算也會增加,感謝台船公司全體員工努力,在高標準的要求下順利完成任務,現在研究平台已建置完成,新海研2、3號去年交船,國研院也有一艘勵進號,再加上新海研1號,這四條船將在未來十年為台灣海洋研究開啟新的篇章。

相關留言

本分類最新更多