採用台裔創業家生物貼片 開曼群島將縮短防疫隔離

  • 時間:2020-07-21 11:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
矽谷台裔創業家王思眾參與研發生物貼片(BioSticker),能即時監測與回報使用者的生理數據,運用在遠距醫療。(資料照片/CNA)

開曼群島(Cayman Islands)政府計劃在9月實施新的入境防疫管理計畫,採用台裔創業家王思眾(David Wang)研發、具追蹤功能的生物貼片,搭配病毒檢測,旅客入境後僅需隔離5天。

開曼新聞社(CNS)報導,即使全球俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情仍無法降溫,開曼群島政府正在準備採行新的入境防疫管理系統,允許訪客和返國居民免去14天的強制性隔離程序。

開曼群島觀光部長柯克康奈爾(Moses Kirkconnell)17日表示,將從9月1日開始,以6個月為期對航空旅客重開邊境,配套作法包含使用具有定位監測功能的生物貼片。

柯克康奈爾表示,雖然防疫有成,開曼群島政府不打算冒任何風險,但無限期關閉邊境不合理也不可行,他強調新的開放計畫是非常保守的作法。

根據開曼群島衛生主管機關官方統計資料,截至20日最新的數據共有204例武漢肺炎確診,1人病故,200人康復。開曼群島位於加勒比海西北部,是英國的海外屬地,由大開曼等3個島嶼組成,人口不到7萬人。

按照這份新的計畫,打算入境開曼群島的旅客必須在搭機前72小時,於搭機出發國接受武漢肺炎篩檢,只要結果是陰性,就能上網填寫申請審查,一旦申請者獲得批准,當他們落地開曼群島的國際機場後會收到一枚生物貼片。

開曼新聞社網站17日的報導提到,訪客入境後穿戴生物貼片,在指定地點隔離5天,解禁之後再進行一次檢測,當篩檢結果為陰性即可解除居家隔離的限制,但仍要繼續穿戴生物貼片直到下一階段的通知。

開曼群島政府強調,希望以緩慢而安全的方式迎接旅客,並以檢測和科技而非冗長的隔離來讓觀光業回流。

被開曼群島政府選中作為防疫配套的生物貼片,正是去年底美國食品暨藥物管理局(FDA)核准、由台裔創業家王思眾共同成立的新創公司BioIntelliSense所研發的遠距離監測醫療級科技產品。

報導指出,基於建置新的防疫系統與設備所需的成本,訪客在抵達開曼群島之前要先支付一筆註冊費給政府。

人在矽谷的王思眾於美西時間17日向媒體展示兩款生物貼片,其中長得像兩個鈕扣串在一起的Bio Sticker被荷商飛利浦(Philips)公司選中為全球策略夥伴,已運用在美國的保險公司和醫院,合作監測癌症化療病患和開刀病人術後的發炎狀況等。

專門為武漢肺炎防疫監測所設計、名為BioButton的生物貼片今年5月出爐,比去年推出的第一個版本更為輕薄,除了能監測使用者的生理指標,且具有定位功能,還能警示公衛主管機關潛在疫情風險的資訊。

王思眾指出,相關數據約每3分鐘自動上傳雲端的資料中心,若系統偵測出異常指數會主動發出警示,通知管理者對被監測的使用者做出進一步的建議。

相關留言

本分類最新更多