童貝里獲頒人道獎 百萬歐元獎金立刻捐環保團體

  • 時間:2020-07-21 08:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
環保鬥士童貝里(Greta Thunberg) (AFP)

瑞典環保小鬥士童貝里(Greta Thunberg,前譯桑柏格)在20日獲葡萄牙的「古爾本基人道獎」(Gulbenkian Prize for Humanity),獎金高達100萬歐元(110萬美元)。童貝里在獲獎後,立刻宣布把獎金捐給環境保護和遏止氣候變遷的團體。

童貝里在網路上公布的影片中表示:「這是一筆多到我無法想像的金錢,但所有獎金將透過我的基金會,全部捐出去給在第一線幫助人們、影響氣候危機以及生態危機的不同組織和計畫。」

評審之一、葡萄牙前總統桑帕約(Jorge Sampaio)表示,童貝里獲獎是因為她「能夠動員年輕一代重視氣候變遷,以及她致力於改變現狀的堅定奮鬥精神」。

童貝里所獲得獎金的第一筆10萬歐元,將捐給「SOS Amazonia」。這是由「巴西週五為未來而戰」(Fridays for future Brazil)所領導的運動,目標是因應亞馬遜地區的俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

童貝里在推特上說,另一筆10萬歐元的獎金將捐給「停止生態滅絕基金會」( Stop Ecocide Foundation),以支持他們尋求把生態滅絕列為國際犯罪行為的努力。

年僅17歲的童貝里因致力於遏止氣候變遷的環保工作,至今已獲獎無數,包括國際特赦組織(Amnesty International,AI)的最高人道獎,以及有「另類諾貝爾獎」稱譽的「正確生活方式獎(Right Livelihood Award)」。而「古爾本基人道獎」的100萬歐元則是她至今所得到的最高獎金。

童貝里在20日表示,能夠獲得「古爾本基人道獎」,感到「極度光榮」。

相關留言

本分類最新更多