英中止香港引渡協議 中國使館:立即停止干涉

  • 時間:2020-07-21 08:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
英國外相拉布(Dominic Raab)。 (AFP)

英國20日中止與香港間的引渡協議,並把對中國的武器禁運擴大到香港。中國駐英大使館表示,敦促英方立即停止干涉香港事務和中國內政,不要在錯誤道路上越走越遠,否則將自食其果。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)下午在國會表示,英、港間的引渡協議「立即且無限期」中止,同時英國對中國實施的武器禁運擴大到香港。英國在1989年六四天安門事件後對中國實施武器禁運。

拉布對議員表示,擴大武器禁運代表禁止出口可能致命的武器與設備,例如可能被用於「內部鎮壓」的槍枝或煙霧彈。

拉布說:「除非出現明確且強有力的保障,足以防止自英國引渡出境的機制被香港特區國家安全法濫用,否則我們不會考慮恢復引渡協議。」

中國駐英國大使館發言人表示,英國近期多次圍繞港區國安法做出錯誤言行,干涉香港事務和中國內政,中方多次向英方提出嚴正交涉,表示強烈不滿和堅決反對。

他說,英方不顧中方嚴正立場和一再交涉,變本加厲,一錯再錯,再次違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,企圖干擾香港國安法實施,破壞香港繁榮穩定,中方對此表示強烈譴責和堅決反對。對於干涉中國內政的行徑,中方必將做出堅決回擊。

他說,香港國安法是確保「一國兩制」行穩致遠、確保香港長治久安和繁榮穩定的「定海神針」。任何向中方施壓、阻撓這項法律實施的企圖都必將遭到包括香港同胞在內的14億中國人民堅決反對,注定不會得逞。中方敦促英方立即停止以任何方式干涉香港事務和中國內政,不要在錯誤的道路上越走越遠,否則必將自食其果。

英國政府過去一週先是下令在2027年底前,將華為技術公司設備完全移出英國5G網路建設,接著又宣布終止香港引渡協議,兩度劍指中國。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)20日啟程赴英國和丹麥短期訪問,中國與香港預料將是重要議題。

「金融時報」報導,蓬佩奧將與拉布及英相強生會面,也將會見後座議員及在野黨工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)。

相關留言

本分類最新更多